치과의료상담
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.02

치실을 사용할 때 올바르게 사용하는 방법을 알고 싶습니다

음식을 먹고 양치질을 한 후에도 치실을 사용하는 것이 좋다고 하던데 치실을 사용할 때, 치실의 올바른 사용법에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실사용법을 글로 설명하는건 사실상 어렵고 치과에 스켈링을 받으러 가실때 위생사 선생님께 말하셔서 시범을 보여달라고 하시는게 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실을 사용할 때는 치실이 잇몸을 너무 세게 누르지 않는 것이 좋습니다.

    또한 잘 들어가지 않는 부위는 치실을 앞뒤로 움직여서 넣어보면 들어가는 경우가 많기 때문에 치실을 사용해서 치아 사이를 깨끗하게 청소해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실을 사용하는 방법은 30cm 정도로 끊어서 손에 감싸고 치아 사이에 넣은 후 한 치아씩 감싸면서 들어올려주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실은 치아사이 이물질을 제거하는데 효과적이며, 양치후에 칫솔로 제거하기 어려운 음식물 찌꺼기를 제거하는데 사용하면 됩니다. 양손으로 치실을 잡고 치아사이에 넣었다가 빼면 되며, 잇몸 너무 깊숙히 넣으면 잇몸에 손상을 줄수 있기에 잇몸에 깊숙히 넣지는 않길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치실 사용 시 잇몸에 자극을 주지 않아야 합니다

    처음에 치아 사이에 넣을때 톱질 하듯이 슬슬 내려야 하고 뺄때도 위로 확빼지말고 앞이나 뒤로 쑥 잡아빼셔야 합니다

    치실 사용 시에는 치아 사이에 넣은 뒤 양쪽 치아면을 가볍게 밀어 치태와 음식물을 제거해주면 됩니다