역사학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20822.12.30

남북 전쟁 이후의 미국의 역사에 대해서 궁금합니다.

남북 전쟁 이후의 미국의 역사에 대해서 궁금합니다. 남북 전쟁이 마무리된 후에 어떻게 남북의 갈등을 극복하고 발전하게 되었는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.미국은 남북전쟁 이후에 미국재건이 시작되어 산업화가 진전된 시기였고 사회와 노동력의 급격한 변화로 노동조합이 생겼으며 남부의 백인들은 흑인을 지배할수 있는 관계를 지속할수 있었고 흑인의 인권은 부정 당하고 사회및 정치분야에서는 제 2급단계에 두게 되었습니다 이기간 많은 인구의 증가와 산업의 성장 해외에서는 많은 제국주의적 산업으로 국제사회에서의 영향력을 키우기 시작했으며 19세기가 끝날 무렵에는 새로운 기술에따라 세계 선진 공업국이 되었고 철도망을 갖추고 풍부한 자원을 사용하여 제2차 산업혁명의 선구자가 되었습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.전쟁에서 승리한 북부는 전국에서 정치적, 경제적 입지가 더욱 견고해졌고, 또한 북부지역에는 해마다 평균 100만명이 넘는 이민자들의 유입이 시작되었습니다. 특히 북부의 산업자본가들은 공화당 정권 아래서 최고의 성장을 이루어가고 있었습니다. 1869년에는 북부와 서부를 잇는 "대륙횡단철도"가 개통되면서어마어마한 시장을 얻게된 미국의 공업은 발전에 발전을 거듭해 나갔습니다. 남북전쟁 당시 북부의 산업자본가들은 계속 성장해 전쟁이후에는 북쪽이 남부보다 더 잘 살게 됩니다. 남북전쟁이 끝난 후 남부는10여년간 실질적으로 연방의 통치를 받았지요. 남부의 정치는 북부 정치인들과 이들에 협력한 남부인들에 의해 장악되었고 흑인 노예들은 해방되었고, 헌법 제14조의 수정안에 의해 이들에게도 시민권이 부여되었다고 합니다. 또한 헌법 제15조 수정안에 의해 흑인노예들에게도 선거권이 주어졌고, 북부의 공교육 제도가 남부에도 도입되었지요. 이처럼 남부지역의 정치 및 각종 제도는 승리한 북부가 주도하는 방향에 따라 급속하게 재편성되었다. 이처럼 남북전쟁을 계기로 남부와 북부는 하나의 연방으로 아주 서서히서복원되기 시작합니다.