역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.23

미국 남북전쟁이 미국 사회와 정치에 어떤 영향을 미쳤나요?

미국 남북전쟁이 미국 사회와 정치에 어떤 영향을 미쳤나요? 그리고 남북전쟁이 종결된 후의 국내외 결과와 영향력은 어떻게 됐나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    남북전쟁으로 미국 전역에서 노예제를 폐지한 중요한 계기가 되었으며, 이 전쟁은 산업 전쟁 중 하나로 보며 철도, 증기선, 대량 생산된 무기를 비롯해 다양한 군사 장비들이 광범위하게 사용되었습니다.

    전쟁에서 북부가 승리하면서 남부 연맹과 노예제는 끝이나고, 미국 연방정부의 역할은 더 강력해졌으며 재건시대 동안 미국 사회는 전쟁에서 생긴 사회, 정치, 경제, 인종적 문제를 처리하는데 많은 노력을 기울이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미국은 북부지방은 상공업을 바탕으로 자유무역을 추구한 반면 남부지방은 대규모 농장을 운영하면서 보호무역을 해 왔기때문에 대농장의 운영을 위해 흑인노예들의 노동력을 필요로 했습니다. 그러나 북부지방은 흑인노예해방운동을 전개하였고 남북간의 대립은 불가피했습니다. 미국 남부 7개주는 남부연합을 형성하여 북부에 대항하였고 결국 19대 대통령인 링컨에 의해 북부의 승리로 끝나고 남부연합은 엄청난 전쟁피해보상금을 떠안게 되어 경제가 파탄되었으나 북부는 상공업의 촉진과 자유무역으로 경제가 활성화되는 등 호황을 누리게 되었스비다.