피부과의료상담
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.05.18

몸에 사마귀가 왜 생기나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

어렸을 때 손가락과 발가락에 사마귀가 났던 기억이 있습니다. 아이들이 태어나고 아이들에게도 사마귀가 생기면 안 좋겠다고 생각했는데, 다행히 아직 없습니다. 왜 생기나요? 그리고 생기면 어떻게 해야 하나요? 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    사마귀는 바이러스 감염질환이라 전염될 수도 있고 점점 커질 수 있습니다. 때문에 발견하면 최대한 빨리 치료해주는 것이 좋습니다. 그리고 손으로 뜯는 행위는 접촉하는 손에도 사마귀가 전염되게 할 수도 있으므로 뜯지 않는 것이 좋습니다.

    사마귀는 냉동치료가 1차 치료입니다. 액체 질소를 분사하여 사마귀 조직을 얼려 바이러스가 감염된 세포를 괴사시키는 것이 치료 기전입니다. 한 번 만에 안 없어지면 2~4주 간격으로 반복 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사마귀원인은 인유두종바이러스 즉, 사람 유두종 바이러스에 의해 생깁니다. 사마귀를 계속 만지거나 자극하면 피부의 다른 부위에도 사마귀가 전염되는데요. 활동량이 증가하면서 사람과 사람사이 접촉하는 횟수가 늘어나는 봄철에 사마귀가 증가하는 이유도 이 때문입니다.

    사마귀가 생기면 냉동치료, 레이저치료 등으로 치료합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    사마귀는 사람 유두종 바이러스에 의해 발생하며 전염성이 있고 병변을 깎아내는 과정 중에 출혈 성향이 있습니다. 그에 반해 이와 감별이 필요한 티눈은 지속되는 압력에 의해 발바닥등에 잘 생기며 통증을 동반하지만 잘라낸 경우 단면에 출혈 경향은 없으며 전염성은 없는 것이 특징입니다. 사마귀의 경우 냉동치료나 약물을 이용하여 일반적으로 치료하므로 발생한다면 피부과에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    사마귀는 파필로마 바이러스라는 바이러스의 감염에 의한 피부질환입니다.

    따라서 사마귀를 갖고 있는 사람과 직간접적 접촉을 통해 감염이 되면 사마귀가 생길 수 있으며 피부질환이 있어서 피부장벽이 무너져있거나 면역저하가 있는 경우, 면역발달이 미숙한 아이들의 경우 사마귀에 잘 옮을 수 있습니다. 치료를 하지 않아도 혼자 낫는 경우가 많지만 손발톱을 침범하거나 점점 커지거나 갯수가 많아지면 피부과에서 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    사마귀는 HPV 가 피부에 감염하여 과다증식야기시켜 생기게 됩니다.

    손, 발에도 HPV감염이 되면 사마귀가 나타나게 되는데,

    티눈가 감별하기가 쉽지 않을때가 많습니다.

    감별을 위해서는 표피부위를 걷어내는 작업이 필요한데

    표피부위를 갈아서 없앴을때, 검정색깔 점들이나 출혈이 나타나면 사마귀이고, 그렇지 않으면 티눈으로 감별 할 수 있습니다.

    치료법

    젖산 혼합물 도포

    5-fluorouracil 크림 도포

    포도필린 도포 ( 뾰족 콘딜로마 부위에 도포)

    방사선조사

    전기소작법 (재발의 확률이 높습니다.)

    냉동요법

    주사치료

  • 몸의 사마귀는 보통 HPV 바이러스가 피부에 감염이 되며 발생하게 됩니다. 즉, 감염성 질환이며 면역력이 낮은 상태에서 바이러스에 접촉하면 발병하게 됩니다. 발생할 경우에는 냉동치료, 레이저치료 등의 방법을 통해서 제거해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사마귀는 인유두종바이러스(HPV)에 감염되어 생깁니다. 눌렀을 때 통증, 돌출된 피부 안에 혈관이 있어 겉에서 봤을 때 혈관이 검은 점처럼 보일수 있습니다. 손으로 뜯으면 출혈이 발생할수 있습니다. 피부과에서 치료를 받는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    과도한 기계적 비틀림이나 마찰력이 집중되면
    피부에 티눈이나 굳은 살이 생기게 되는데,
    힘이 비교적 넓은 부위에 작용하면 굳은살이 되고,
    상대적으로 좁은 부위에 집중되면 티눈이 됩니다.

    티눈과 비슷하게 보일수 있는 사마귀는
    사람유두종바이러스(HPV) 감염에 의한 피부 병변 입니다.

    사마귀는 표면을 깎아내면 점 모양의 출혈을 보이지만,
    티눈은 깎아내면 점상 출혈은 보이지 않고 중심핵이 관찰됩니다.

    병변의 상태에 따른 의료진의 판단이 중요하겠지만,
    사마귀는 레이저 치료, 냉동 요법, 약물 주입 등의 치료가,
    티눈은 연화용 크림 적용 및 죽은 조직 제거, 레이저 치료 등을 병행합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사마귀바이러스에 의해서 발생합니다.

    감염성 질환이라는 이야기입니다.

    본인도 모르게 타인에게서 전염될수 있습니다.

    생리면 수술적 절제나 레이저 시술을 합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    사마귀을 일으키는 요소는 유두종 바이러스(human papilloma virus, HPV)의 감염입니다.

    이는 티눈의 원인인 마찰력과는 다른 문제입니다.

    바이러스성 감염이기 때문에

    신체 모든 부위, 특히 성기에도 감염이 될 수있습니다.

    사마귀는 미용상의 이유뿐만 아니라 생활의 불편함, 자가 접종에 의한 병변의 확대, 타인으로의 감염을 막기 위해서 치료하는 것이 좋습니다.

    ① 전기 소작법
    흔하게 사용하는 간단한 방법입니다. 그러나 반흔이 잘 생기고 재발률이 높다는 단점이 있습니다.

    ② 냉동 요법
    액화질소를 병변에 직접 접촉시키거나 분사한 후 해동될 때까지 방치하는 과정을 수차례 반복하는 치료 방법입니다. 대개 1~3주 간격으로 치료합니다.

    ③ 살리실산, 젖산의 혼합물, trichloroacetic acid
    병변이 많은 경우나 발바닥 사마귀에 효과적입니다.

    ④ 포도필린
    뾰족 콘딜로마나 표면의 각질 덩어리를 제거한 사마귀에 포도필린을 도포하는 방식으로 치료합니다. 점막에 맞닿아 있는 병변이나 임산부에게는 이용할 수 없습니다.

    ⑤ 레이저
    이산화탄소 레이저를 주로 이용합니다.

    ⑥ 5-Fluorouracil cream
    보통 사마귀나 발바닥 사마귀에 효과적입니다.

    ⑦ Dinitrochlorobenzene 감작
    면역 요법의 일종입니다. 병변이 아주 크거나 다발성이거나 다른 치료에 반응하지 않으면 사용할 수 있습니다.

    ⑧ 기타
    이외에 cimetidine, interferon, bleomycin, ritenoid, 방사선 조사 등의 방법이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    사마귀원인은 인유두종바이러스 즉, 사람 유두종 바이러스에 의해 생깁니다. 사마귀를 계속 만지거나 자극하면 피부의 다른 부위에도 사마귀가 전염되는데요. 활동량이 증가하면서 사람과 사람사이 접촉하는 횟수가 늘어나는 봄철에 사마귀가 증가하는 이유도 이 때문입니다

    (구글 검색)

    치료법 -> 피부과에서 수술적제거, 냉동치료

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사마귀는 사람 유두종 바이러스(human papilloma virus, HPV)의 감염에 의해서 각질이 과생성되면서 만들어집니다.

    사마귀가 생기면 피부과 방문하시고 제거하시면 되는데 대부분 냉동치료로 치료합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사마귀는 피부에 인유두종 바이러스가 감염되어 나타나는 감염성 피부 질환입니다. 만약에 생긴다면 가급적 손으로 건들지 않고 피부과에서 냉동 치료를 받는 것이 좋습니다.