생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.02

계란후라이를 할때 종종 쌍란(노른자 두개)이 나올때가 있는데, 이건 돌연변이 인가요?

안녕하세요

계란후라이를 할 때 정말 가끔 쌍란(노른자 두개)이 나올때가 있는데요,

이런 경우 돌연변이인가요? 왜 쌍란이 나오는 건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.쌍란이 나오는 경우 대부분은 이중난자 현상에 의해 발생합니다. 이중난자 현상은 한 번에 두 개의 난자가 하나의 난소에서 발달하여 한 개의 계란에 함께 담길 때 발생하는 현상입니다. 이는 난포에서 난자가 분리되지 않고 함께 성장함으로써 발생할 수 있습니다. 돌연변이가 아니니 안심하고 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    쌍란은 돌연변이가 아닙니다 닭이 알을 낳을 때 난소에서 두 개의 난자가 동시에 배란되는 경우가 있습니다 이때 두 개의 난자가 하나의 껍질에 싸이면 쌍란이 됩니다