기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

요즘 결혼할때 혼수를 어떻게 하나요?

요즘 바로 집 사기는 힘들어서 월세 들어가기로 했거든요. 그래서 혼수 얘기가 나왔는데 제가 집을 안하니 혼수를 더 많이 해야하는거 아니냐는 장모님 말씀이 있으셔서요. 요즘은 어떤식으로 하나요?

  • 눈부신말178
    눈부신말17823.02.09

    요즘엔 반반이죠

    서로 대화해서 정하는게 제일 중요합니다

    부부외 사람들말은 그다지 중요한지 않고,

    분란만 만들기에 두분이서 나누는 대화에서

    타협점을 찾으세요!!

  • 안녕하세요. 그리운재칼223입니다.

    남자는 집 여자는 혼수 옛말입니다.

    두분이 모아두신 혹은 지원받으신 돈들을 합쳐서 일부는 집 일부는 혼수 그렇게 하시면 되요.

    내가 더 많이 모았으니 넌 부모님께 더 받아와

    우리집이 더 많이 해주니 너네 집에서도 가지고와

    이건 이미 결혼상대가 아닌거 같아요.

    물론 똑같이 가능하다면 제일 좋죠.

    그런데 아닌경우가 많아요.

    모아서 부부가 앞날을 생각하면서 정해진 돈에서 꾸려나가는게 맞다고 생각합니다.

    저도 오피스텔에서 시작했어요. 풀옵션 오피스텔이요.

    아직 집을 사지는 못했지만 그래도 잘 살고 있습니다.

    결혼 후 부모님 개입이 많아지면 부부 사이도 안좋아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 프로N잡러입니다.

    결혼 2년차로써 요즘은 공동분담으로 꼭 나누지않습니다. 서로 가지고 있는 재산으로 함께 모아가는 방향이며, 어른들께는 손을 안빌리는게 좋습니다. 추후, 요구하는게 많아질 수도 있습니다. 저희는 없는데로 살아가면서 모으니 크게 터치없이 재밌게 살아가고 있습니다.