굉장한라마카크131
굉장한라마카크13124.04.11

국회의원의 임기는 얼마나 되나요

이번에 국회의원 총선 결과가 나왔는데요 이번에 뽑은 국회의원이 얼마나 오랫동안, 언제까지 일을 하는지 국회의원의 임기가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    국회의원의 임기는 헌법에 명시되어 있습니다.

    헌법 제42조에 '국회의원의 임기는 4년으로 한다'고 되어 있습니다.

    이번에 뽑인 22대 국회의원의 임기는 2024년 5월 20일부터 2028년 5월 29일까지입니다.

  • 안녕하세요. 남아일언입니다. 제 22대 국회의원 임기는 4년입니다 5월 30일부터 시작이고 2028년에

    다시 총선으로 뽑습니다