피부과의료상담
집요한타킨63
집요한타킨6323.06.16

잠복결핵검사를 피검사로 하는데 또 엑스레이 촬영도 해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

잠복결핵균 보유 여부를 판단하기 위해 피검사를 진행할 예정입니다.

그런데 매년 결핵검사를 하기 위한 엑스레이도 찍어야 한다고 하는데 왜 또 찍어야할까요?

피검사가 더 정확한거 아닐까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    아마 현재 활동성 결핵 (방사선 사진상 관찰되는)을 감별하고

    향후, 증상 발생시, 기존 자료와의 비교를 위해서 일 듯 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 공단검진 흉부 x-ray 검사를 문의하신 것 같습니다. 흉부 x-ray 는 결핵여부 외에도 심장의 크기, 폐질환 여부 등을 판단하기 위해서 국민 건강 검진 기본 항목에 포함되어 있습니다. 결핵 여부 만을 위해서 검사하는 것은 아닙니다.