양육·훈육육아
명랑한소85
명랑한소8522.05.04

신생아 시기에 잘때 기저귀 갈아줘야 하나요?

신생아 시기에 수면교육이 중요하다고 해서 잘 때 기저귀를 갈면 안된다고 하는데 잘 때 찝찝해서 자주 깨는 것 같습니다. 기저귀 어떻게 갈아줘야 할까요?

갈아야 할 경우 아이가 안 깰 수 있게 갈아주는 비법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 숙면을 깊게 취했지만 아기 기저귀 부분이 염려 되신다면 우선은 아기가 응가를 한 경우나, 기저귀가 빵빵한 경우, 기저귀가 새는 경우 이때는 아기가 잠들었어도 기저귀를 갈아주셔야 합니다.

    아기 피부는 연하기 때문에 그 즉시 갈아주지 않으면 기저귀발진이 일어나기 쉽습니다.

    이럴 때는 아기 기저귀를 풀고 아기의 허리를 들고 엉덩이가 살짝 들리게 한 후 이때 기저귀를 빼고 새로운 기저귀로 교체 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    기저귀는 물론 갈아주시는 것이 좋습니다

    당연히 기저귀를 아이가 깨지 않고 갈아주는 방법은 없습니다,,,

    안타깝지만

    최대한 조심스럽게 기저귀를 갈아주시는 것이 좋을 것 같네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    대소변으로 더러워진 기저귀를 장시간 차고 있는 것이 연약한 아기 피부에 해롭다는 것은 의심의 여지가 없습니다. 그와 동시에, 아기의 수면을 방해하는 것 또한 아기의 성장에 좋은 영향을 주는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아가가 잠을 푹 자면, 면역력에고 좋고, 성장에도 도움이 되니, 자고 있을 땐, 깨우지 않는 것이 좋습니다.

    그러나, 아이가 자다가 기저귀가 젖어서 깨면, 바로 갈아 주셔야 아이도 편안하게 잠을 잘 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    수유를 하면서 갈아주면 충분하다고 생각합니다. 축축하면 아이가 자주깨고 일어날꺼에요~! 사실 안깨고 갈아주는 방법은 없다고 생각합니다 ^^;;

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 자고 있는데 기저귀를 갈아주는 것은 아기의 잠을 깨우게 되므로 아이가 잠에서 깼을 때 기저귀를 갈아주는 것이 좋습니다.

    하지만, 자는 도중에 변을 봤다면, 당연히 갈아주어야 하지요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자기전에도 기저귀를 갈아주는것이 좋습니다.

    아이 기저귀를 그냥 놓아둔다면 아이는 수면을 취하더라도 수면의 질이 떨어질수있으며

    신체적으로 발진이 일어날가능성이 큽니다.

    갈아야 하는경우 아이의 성향이나 기질에 따라서 다를수있습니다

    그냥 수면을 취하는아이가 있는반면 예민감을 표현하는 아이가 있을것입니다

    이러한 경우 환경에 따라서 차이가 있기에 여러가지 방법들을 사용하면서 맞추는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    글쎄요.

    잘때 기저귀를 갈아주면 안된다는 수면루틴이 존재한다니...

    잘못된 내용임을 꼭 말씀드리고 싶네요.

    아기들의 피부는 매우 약하기 때문에 장기간 배설물을 접촉시 피부염(기저귀 발진 및 진균성 2차감염)에

    잘 노출되므로

    수면 중에도 기저귀 교체는 꼭 해주셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아기가 우는 이유는 배고플때, 기저귀가 불편할 때가 대부분입니다.

    기저귀 갈이는 제 때 해주어야 합니다.

    기저귀갈이가 늦어지면 엉덩이와 중요 부위가 오염물로 인해 염증이 일어나서 더 큰 고민이 되기 쉽습니다.

    아기의 피부는 매우 매우 여리기에 항상 깨끗하고 뽀송하게 유지해야합니다