양육·훈육육아
색다른콜리160
색다른콜리16024.02.09

안자려고 버티는 아이재우는법?

아이들일때 제때 자고 제때 일어나는게 버릇들이는게 중요한데.

아직 의사소통이어려운 아기들이 제때 자려하지 않는다면 어떻게재워야할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 제때 자지 않으려고 하니 걱정이 되겠습니다.

    물리적인 환경을 조성해줄 필요가 있습니다.

    아이가 자지 않으려고 해도 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    잠자는 시간을 정한 후에는 암막커튼을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    휴대폰은 다른 공간에 놔두는 것이 좋습니다.

    아이가 처음에는 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    숙면에 적정한 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고,

    방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어 놓는 것도 효과적입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    가능하면 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자는것을일정하게하고부모모두그시간에같이자도록해주시면아이는자연히그시간은수면시간임을인지할겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 일정한 수면 패턴을 만들어보시는것도 좋습니다

    일정한 시간에 일정한 패턴을 만들어(자기전에씻기 마사지하기등)

    보다보면 점차적으로 수면이 일정하게 될것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이 수면패턴을 부모님도 함께 맞춰나가는게 좋아요. 아이가 알아서 시간되면 자겠지?가 아닌 아이에게 일관성있는 수면의식 즉, 따뜻한물로 목욕을 시키고 마사지를 부드럽게 해주며 조명도 어둡게하고 이가 좋아하는 책이나 노래를 불러주는수면의식과정에 함께 참여해주는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    제때 자료 하지 않는 아이를 정해진 시간에 재우는 것은 쉬운 문제가 아닌 것 같습니다 하지만 아이를 재워야 하기 때문에 먼저 잠자는 방에 들어간 후 이제 엄마 아빠는 잘 거야 같이 잘 거야 라고 물어본 후 계속 고집을 부린다면 가만히 놔주세요 엄마 아빠가 잠들고 나면 아이가 스스로 잠드는 경우도 매우 많습니다