약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

피로회복제 복용 관련 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

교대근무로인해 피로회복제를 일어나자마자시고 피곤할때마시는데

건강에 문제가 없나요? 영양성분은 다 괜찮은건것같은데.. 피로회복 복용은 하루에 어느정도가 적당한가요?

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사22.12.27

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재드시고 있는 피로회복제의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    일반적으로 피로회복제는 비타민B군 아미노산 제제 등이 함유되어 있습니다. 이러한 성분은 권장량 드시는 경우 장기간 드셔도 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피로회복 음료의 경우 복용시에 위장이 약한 경우 속쓰림을 유발할수 있기에 이 경우 식후에 복용을 하길 권장드리며 하루에 1-2병정도는 복용을 해도 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    어떤 성분의 피로회복제를 복용하시는 지에따라 답변이 달라질 수 있습니다.

    피로회복제가 비타민B군으로 이루어진것이라면 피곤할때 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

    마시는 피로회복제의 경우 액상과당을 포함하는 경우가 많기에

    1일 1병만 복용해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피로회복제에 포함된 성분은 대부분 카페인, 타우린 및 다량의 아미노산 등이 많이 들어있습니다. 카페인은 장기간 복용시에 두근거림, 떨림, 불면증 등이 나타날 수 있으나 1일 권장량 이상 드시지 않는다면 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    피로회복제에는 에너지 대사에 관여하는 비타민, 아미노산, 포도당, 카페인 등의 성분이 포함됩니다. 따라서 권장량 내에서 복용하면 신체에 크게 무리를 주지 않습니다. 1일 권장량은 의약품의 종류에 따라 다른데 마시는 액상 제형은 일반적으로 1일 1병이 권장량입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    성분에 따라 다르겠지만 카페인이 들어있다면 자주드시는건 별로 추천드리지 않습니다.

    카페인은 각성효과로 당장의 피로를 푸는 것처럼 보여도 장기복용 시 오히려 피로감을 일으킵니다.