약 복용약·영양제
침착한뻐꾸기15
침착한뻐꾸기1521.06.13

피곤할때 피로회복제 도움되나요?

사회 초년생이라서 일하면서 많이피곤하고 주말에 늦잠을 자도 피로가 풀리지 않는거같아오ㅠㅠ 피곤항때 피로회복제 도움되나요? 박카스나 우루사같은 피로회복제가 도움이 되나요? 되면 매일 복용해야하나요 짧게 복용하도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로회복을 위해 종합비타민을 매일 복용하시는게 더 좋겠습니다. 현대인들은 스트레스도 많이 받고 피곤해서 비타밈 비군이 많이 소모되어 부족해져요. 고함량 비타민 비군의 종합비타민으로 사서 복용해보세요. 하루한알로 기본적인것 다 챙길수 있어서 쉬워요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.
    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.
    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.
    단백질 보충 및 균형잡힌 영양소 보충이 어려운 경우 아미노산이 함유된 제품도 영양분 보충과 함께 에너지 공급에 도움을 줍니다.

    비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 피곤하시다면 비타민B군으로 구성되어있는 피로회복제를 드시는 것을 권장합니다.

    또한 박카스 같은 경우는 카페인성분에 의해서 각성효과를 나타내는 것이기 때문에

    피로의 원인을 잡는데는 다소 어려움이 있습니다.

    매일 복용하는 비타민b군이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤할때 피로회복제로 비타민B군이 많이 들어있는 영양제를 드시면 도움이 됩니다.

    박카스도 카페인과 구연산이 들어 있어서 감짝효과가 있기는 하지만 계속 드셔주시는것은 바람직 하지가 않습니다.

    카페인습관성이 생길수가 있기 때문입니다.

    우루사는 술을 드신후에 소화가 안될때 담즙분비를 촉진시켜서 소화력도 도와주고 간손상에 회복도 시켜줄수가 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도움은 될 수 있습니다.

    우루사같은경우 간에 의한 피로를 풀어줄 수 있어 꾸준히 복용하셔야 하는 것이고 박카스의 경우 카페인이나 당분이 있어 매일복용은 권장하지 않습니다.

    종합비타민이나 홍삼제품같은 영양제들도 꾸준히 복용하면 피로회복에 도움이 될 수 있으니 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    박카스는 카페인이 들어 있어 단기적으로 부스팅 효과를 주지만 작용시간이 끝나면 다시 피곤해지게 됩니다.

    우루사는 피로회복제로 알고계시는 분들이 많은데 사실 우루사는 담즙분비촉진제, 간장질환 개선제입니다.

    따라서 우루사는 먹는즉시 피로회복이 되는 효과는 약하며, 간건강 유지를 위해 드신다고 생각하시는 게 좋습니다.

    피로회복을 위해서는 비타민B군 복합제를 드셔보시는 것을 추천드립니다.

    비타민B군은 에너지 대사에 관여하기 때문에

    비타민B군이 충분히 섭취되며냐 당대사 등 에너지 생산이 원활하게 돌아가면서 피로회복 효과를 느낄 수가 있습니다.

    인터넷이나 유투브에 검색해도 많이 나오고 약국에 가도 많은 제품들이 나와있으니 찾아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피로할때 도움이 되는 영양제로 문의주셨습니다.
    만성피로 환자들에서 대부분의 원인은 생활습관에서 찾아볼 수 있습니다.
    잦은 음주, 흡연, 불규칙한 수면 등 나쁜 습관들이 누적되면서 증상을 나타낸다고 볼 수도 있습니다.
    나쁜 습관들을 먼저 개선시키는 것이 우선이고 고용량의 비타민 B군과 같은 영양제의 도움을 받으실 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로에는 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    1. 강도 높은 활동이나 일을 한 이후

    2. 수면 부족, 과로, 부적절한 식사

    3. 우울 불안과 같은 심리적인 요인

    4. 갑상선 저하증, 당뇨, 뇌하수체 기능부전, 만성 신부전, 간기능 저하

    5. 악성종양이나 심한 빈혈

    만약 이러한 특별한 원인이 없는 피로가 지속되면 만성피로증후군도 의심해볼 수 있습니다.

    치료

    -피로는 대체로 과로를 피하고 충분한 휴식을 취하면 호전됩니다. 그러나 낮은 강도의 일을 하거나 충분히 휴식을 취한 후에도 상당한 피로가 느껴지는 경우 그 원인을 찾아보는 것이 좋습니다. 특별한 원인이 없는 피로가 지속되면 만성피로증후군을 의심해 볼 수 있으며, 이때에는 항우울제나 부신피질호르몬제 등의 약물을 사용하여 치료를 시도하기도 합니다.

    식이요법

    1. 규칙적인 운동2. 금연/절주3. 카페인 섭취 줄이기4. 적절한 체중 유지하기5. 충분한 수면 취하기6. 균형있는 식사하기7. 휴식시간 늘리기8. 스트레스에 잘 대처하기

    보통은 충분한 휴식 뒤에 피로가 사라지지만 휴식 이후에도 피로가 사라지지 않는다면 특별한 질병이 있을 가능성이 있기 때문에 의료기관 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 권요섭약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    업무 스트레스와 야근으로 인한 피로에는 꾸준하게 매일 복용하는 비타민B군고함량 종합비타민을 추천드립니다.

    박카스는 피로회복 성분과 함께 카페인이 포함되어 있어 잠이 깨고 두뇌가 반짝 활발해지는 느낌을 받을 수 있으나 매일 드시는 것은 카페인 때문에 좋지 않습니다.

    만약 술을 즐겨 드신다면 우루사, 밀크시슬 영양제를 드시는 것도 도움이 될 것 입니다.

    사회초년생으로 아직 영양제를 챙겨드시지 않는다면 비타민B군고함량 종합비타민부터 시작해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 과로로 인해 육체피로를 겪고 계시는군요.

    이러한 경우 고함량 비타민B군을 꾸준히 복용하시면서 더 피곤한 날에는 아르기닌 또는 박카스 또는 우루사와 같은 피로회복제를 복용하시면 크게 도움이 될 것입니다.

    고함량 비타민B군은 매일 복용하시며, 다른 피로회복제는 간헐적으로 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로회복에는 비타민B군이 도움이 됩니다. 특히 비타민B1이 피로회복에 주요 기능을 합니다. 따라서 비타민B군 제품 드시는 것을 권장드리며, 음주가 잦으실 경우 UDCA, 밀크씨슬 제품도 도움될 수 있습니다.

    최소 2주이상 장기적으로 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 고함량 활성형비타민 B 권유드립니다.

    -비타민B는 에너지를 내는데 필수적인 비타민으로 꾸준히 드시면 피로회복에 도움이 됩니다. 활성형비타민은 일반비타민보다 더 효과가 좋으며, 약국에서 벤포벨, 비맥스 등을 판매하니 약사와 상담 후 드시길 바랍니다.

    2. 간기능이 저하된 경우 우루사를 먹으면 어느정도 도움이 되나, 간이 정상이라면 도움되지 않습니다.

    3. 박카스에는 타우린과 카페인이 들어있어 피로회복에 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선적으로 피로에 도움이 되는 대표적인 비타민은 비타민 b군들을 일컫습니다. 드시고 계신 멀티비타민의 용량이 어느정도 인지는 모르겠으나 약국에 구비된 일반의약품으로 분류된 제품들의 경우 대부분 100mg정도의 고함량 제품들이 많습니다. 드시고 계시는 제품으로 효과를 잘 보시지 못하셨다면 제품을 점검해보시는 것도 좋은 방법입니다. 더불어 비타민c나 마그네슘과 같은 미네랄들도 피로회복에 도움을 줄 수 있슴니다. 이러한 비타민이나 미네랄 만큼이나 중요한 것이 수면시간이나 수면의 질이기 때문에 수면습관도 잘 점검해보시기 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다