기타 스포츠스포츠·운동
Youangel
Youangel24.07.29

여자 양궁의 역대금메달 기록은 어떻게 되는지요?

안녕하세요? 어제 파리 올림픽에서 여자 양궁 대표팀이 단체전에서 금메달을 기록했는데요 역대 금메달 기록이 어떻게 되는지 궁금합니다

  • 하계 올림픽 양궁 여자 단체전 종목은 1988년 서울올림픽때부터 정식 종목이었습니다.

    2024년 이버 파리대회까지 10번 연속으로 금메달을 땄습니다.

    참고로 1972년부터 1984년대회까지는 단체전 종목이 없었습니다.

    1988년부터 이번 2024년까지 여자 단체전 금메달리스트입니다.

    • 1988 서울 : 김수녕, 왕희경, 윤영숙

    • 1992 바르셀로나 : 김수녕, 이은경, 조윤정

    • 1996 애틀란타 : 김경욱, 김조순, 윤혜영

    • 2000 시드니 : 김남순, 김수녕, 윤미진

    • 2004 아테네 : 박셩현, 윤미진, 이성진

    • 2008 베이징 : 박성현, 윤옥희, 주현정

    • 2012 런던 : 기보배, 이성진, 최현주

    • 2016 리우 : 기보배, 장혜진, 최미선

    • 2020 도쿄 : 강채영, 안산, 장민희

    • 2024 파리 : 남수현, 임시현, 전훈영

  • 안녕하세요. 진리의 샘입니다. 여자 단체 양궁은 1988년 대회 때 여자 단체 종목이 개설 된 이후로, 10연패를 달성했습니다. 전후 후무한 기록으로, 앞으로는 영원히 깨지지 어려운 기록이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 1988년 여자 양궁 단체전이 생기고 그때부터 어제까지 모든 올림픽의 여자 양궁 단체전은 대한민국이

    금메달을 획득했습니다. 10연패 달성의 쾌거를 이루었습니다.