터프한염소270
터프한염소27023.09.15

우리나라만 유독 쇠젓가락을 사용하는 이유는 무엇일까요?

같은 젓가락을 쓰는 문화권인 일본과 중국의 경우에도 나무로 된 젓가락을 쓴다고 하던데

유독 우리나라에서는 쇠젓가락을 쓰게 된 계기같은 것이 있는 걸까요?

  • 저도 이 질문을 접하고 조사하면서 알게 되었는데, 한국이 쇠젓가락을 사용하는 유일한 국가라네요. 그것도 꽤 오래전부터요.

    정확한 유래는 밝혀지지 않았지만, 백제 왕실이 음식에 탄 독을 감지하기 위해 은 젓가락을 사용한 것이 시작이라는 설이 있습니다.