빈티지한원숭이104
빈티지한원숭이10424.04.24

다른나라는 나무젓가락많이쓰던데 우리나라는유독 쇠젖가락쓰는이유가 있는지 궁금합니다.

다른나라에서는 나무젓가락을 많이들 사용하던데 유독 우리나라에서 만큼은 쇠젖가락을 쓰는 이유가 뭔지 궁금합니다. 아시는분 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.우리나라에서 나무젓가락보다 쇠젓가락을 많이사용하는이유는 일단 나무는 물이 들고 나무까시라던가 생기지만 쇠저가락은 영구적으로 사용가능하고 청소도 용이하여 사용하는것입니다

  • 안녕하세요. 온화한독수리166입니다.

    한 연구에 따르면

    나무 소재에 비해 국수 같은 면종류를 먹을때 쇠젓가락은 마찰력이 적은 단점이 있다고 해요.

    그럼에도 우리나라는 아주 오랜 옛날부터 쇠로 만든 젓가락을 기본으로 사용하고 있는데요.

    그 이유는 숟가락과 젓가락을 한벌로 '수저'라고 부르는데

    '옛 백제 시대'부터 밥과 국을 같이 먹는 문화라서

    숟가락이 이를 훌륭하게 보완했기에 딱히 큰 불편함이 없었기 때문이라고 합니다.

    그 와중에도 조상님들은 이런 소소한 단점을 알고 있었는지 음식을 안정적으로 잡을 수 있도록 일부러 납작하게 만들었고

    최 재질은 내구성이 강해 반영구적이고 설거지할때도 세균이 자랄 건덕지가 없어서 훨씬 위생적이였습니다.