기타 고민상담고민상담
조신한콜리117
조신한콜리11723.10.04

제사문화에 대해서 어떻게 할지 모르겠어요

안녕하세요! 저는 장남이고 아내도 장녀 입니다 그런데 아내쪽은 남자형제가 없어서 어머니 제사를 어떻게 해야 하는지 모르겠다고 하는데 여자가 제사를 지낼수 있나요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    옛날이야 여성이 주도해서 제사, 장례 등을 치르지 못했던거죠

    지금은 시대가 변했습니다

    여성이라고 못할게 뭐가 있겠습니까?

    남자형제가 없으면 부모 제사도 못지낸다는게 말이 안되는거죠

    요즘 제사와 같은 문화에 대해 이런저런 말이 많은데 솔직히 저는 없어져야 한다고 봅니다

    그냥 추모하고 인사만 드리면 되는거라고 생각합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    제사는 예를 치르는 것이므로 정성을 보이시면 됩니다. 남자 형제가 없는 경우 사위집에서 치르는 경우도 있습니다. 그런데, 보통 자기 부모 제사도 안치르려고들 하는데 참으로 좋으신분 같습니다.