내과의료상담
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.04

우울증 환자 본인 동의 없이 입원 가능한가요?

나이
성별
여성

어머니가 우울증을 심하게 앓고있습니다

우울증이 가족의 삶을 파괴하고 있어요

집에서 가족의 역할로는 더이상 서포트하기 힘든데 본인동의 없이도 입원시켜서 치료할 수있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.
    정신건강의학과 전문의 선생님의 소견을 한번 더 들어보는게 정확하겠습니다.

    단순히 우울감 만으로는 강제 입원이 힘들고 자살사고나 시도같은 위험한 모습이 있을때는 보호자 동의하에 입원이 가능한 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우울증 자체로는 강제입원이 어려울 수 있습니다. 다만 심한 망상 혹은 우울감으로 인해 자신 혹은 타인을 해칠 위험성등이 있는 경우에는 강제 입원이 가능할 수도 있습니다.