미술학문
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.09.03

귀면불심이 무슨뜻인가요? 귀면불심이라고 했어요 사람을 겉모습으로만 판단해서는 곤란하지 여기서 귀면불심이 무슨 뜻인가요?

귀면불심이 무슨뜻인가요 귀면불심이라고 했어요 사람을 겉모습으로만 판단해서는 곤란하지 여기서 귀면불심이 무슨 뜻인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    鬼面佛心(귀신 귀, 낯 면, 부처 불, 마음 심)은 보기에는 귀신과 같은 얼굴이지만 사실은 부처같이 순한 마음을 가지고 있는 것. 또 그런 사람이라는 뜻의 고사성어입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    얼굴은 귀신의 형상이지만 마음은 부처와 같음.

    즉 보이는 모습과는 전혀 다른 훌륭한 인품을 표현할 때 쓰는 고사성어 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    얼굴은 귀신의 형상이지만 마음은 부처와 같다는 뜻으로 보이는 모습과는 전혀 다른 훌륭한 인품을 표현할 때 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    귀면불심은 보기에는 귀신과 같은

    얼굴이지만 사실은 부처같이 순한 마음을

    가지고 있음을 말합니다.