역사학문
굳건한가마우지84
굳건한가마우지8423.09.07

목후이관은 무슨뜻인가요? 눈두개 코 한개라고 모두 사람이 아니고 언행이 사람다워야해 목후이관 같은 사람이 많아 여기서 목후이관은 무슨뜻인가요?

목후이관은 무슨뜻인가요 눈두개 코 한개라고 해서 모두 사람이 아니고 언행이 사람다워야해 세상에 목후이관 같은 사람이 얼마나 많은데 여기서 목후이관은 무슨뜻인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    목후이관(목욕할 목, 원숭이 후, 어조사 이, 갓 관)은 원숭이가 관을 썼다는 뜻으로, 의관은 그럴 듯하지만 생각과 행동이 사람답지 못함을 이르는 말입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    목후이관은 다음과 같은 의미를 가지고 있습니다.

    목후이관沐猴而冠은

    “원숭이를 목욕시켜 관을 씌웠다”는 뜻으로

    생각과 행동이 미련하고 어리석을 때 비유하는 표현입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    목후이관은 사기 제7 항우본기에 나오는 말로 원숭이를 목욕시켜 관을 씌운다라는 뜻으로 생각과 행동이 미련하고 어리석을 때 빌어서 쓰는 말입니다. 항우는 진나라 수도 함양을 불태우고 자만에 빠졌습니다. 이 성공을 뽑내기 위해 팽성으로 천도를 하고자 했으나 천하의 왕이 되려는 자가 천혜의 요소인 관중을 버리는 것은 어리석은 일이다라며 목후이관이라고 하여 항우를 비웃은 것입니다. 원숭이는 성정이 변덕스럽고 조급한 어리석음을 비유한 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 목후이관(沐猴而冠) '원숭이가 관(갓)을 쓴다'는 의미로, 옷은 멋있어보이나 내면은 그렇지 못하다는 것을 표현하는 말입니다. 겉만 번드레하고 실질적으로는 그에 맞지 않는다는 것을 알리고 싶을 때 이 성어를 사용하는데 비슷한 말로는 허장성세 등의 표현이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    원숭이를 목욕시켜 관을 씌웠다는 뜻으로 생각과 행동이 미련하고 어리석을 때 비유하는 말 입니다.