기타 영양상담건강관리
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.05.17

박카스 같은거 하루에 두 세개씩 먹어도 괜찮을까요?

회사에 이런 음료가 많이 있는데요

아무래도 시원하니 일하다 보면 자주 먹게 되는데 여기에도 카페인 같은거 있지 않나요?

자양강장제잖아요?

하루에 두 세개 먹으면 몸에 안좋은가요?

  • 안녕하세요.

    카페인이 함유된 박카스 같은 음료를 2-3병을 하루에 마시는 것은 일반적으로 권장되지 않습니다. 카페인은 중추 신경 체계를 자극하는 성분으로 과도한 섭취는 다양한 부작용을 유발할 수 있습니다. 너무 많은 카페인 섭취는 수면 장애, 빠른 심장 박동, 소화 문제, 불안 증세 등과 관련될 수 있습니다.

    1일 권장 카페인량부터 살펴보면, 우리나라 성인 카페인 권장량은 하루 400mg을 권장하고 있습니다. 프랜차이즤 아메리카노 톨 사이즈 기준 평균 160mg의 카페인을 함유하고 있습니다. 박카스에는 얼마나의 용량이 카페인으로 함유가 되어 있는지 살펴보시고 섭취량을 따져 보시는 것을 추천드립니다.

    개인의 민감도와 건강 상태에 따라 개인적인 한도가 다를 수 있으나, 권장량 이상을 초과하지 않는 것이 좋습니디.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    박카스에 들어있는 카페인이라는 성분은 각성작용을 일으켜 많이 드시면 이뇨작용으로 몸속 좋은 성분까지 배출하게 되므로 많이 드시는 것을 권하지는 않습니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    박카스 부작용도 있어서 주의를 해야 합니다. 카페인이 여기에 들어있는데, 과다복용을 한다면 불면증, 혈압 상승 등의 부작용이 나타날 수 있으며 내성이 생길 수도 때문입니다. 또한 과다복용시 말초신경계에 자극을 주어 우울한 증세를 보이게 될 수도 있습니다. 하루권장량은 1일 1병이니 꼭 이를 맞추어 복용하도록 합시다.

    참조 : http://kki876.tistory.com/311

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    박카스 같은 경우는 어쩌다 한 번은 그렇게 드셔도 상관 없지만 많이 드셔서 경우에는 문제가 생길 수도 있습니다.

    박카스는 과다 복용할 경우에는 소화성 궤양을 촉진시키고 당내성 손상을 가져올 수도 있습니다.