박식한황로156
박식한황로15623.03.12

마늘 장아찌 잘 만드는 방법이 있을까요?

전에 마늘 장아찌를 만들어봤는데 국물이 탁해지고 맛이 없었는데 다른 방식으로 만들어보고 싶어서 질문하는데요 혹시 다른 방법이 있는지 궁금하네요.

  • 깐 마늘을 구입해 깨끗하게 씻어 준 후 채반에 하룻밤 완전하게 수분을 말려줍니다.

    장아찌 담아줄 병도 열탕소독을 미리 해주어 준비해 둡니다.

    냄비에 분량의 진간장 또는 양조간장을 부어주고 물을 부어주세요.

    설탕과 소주를 넣어주세요. 식초는 장물을 끓여 식혀준 후에 넣는 것이 좋습니다.

    식초를 제외한 재료를 한소끔 끓여주세요.

    간장 물이 끓어오르면 불을 끄고 한 김 식혀준 간장 물에 식초를 넣어주세요.

    간장 물은 뜨거울 때 마늘에 붓지 말고 식혀준 후 열탕소독한 병에 마늘을 담은 뒤에 간장물을 부어주세요.

    서늘한 곳에 두고 최소 한달은 두었다가 드시면 됩니다.