지구과학·천문우주학문
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.11.24

지구는 자전과 공전이 일정한데 왜 바람은 매번 다르게 불게되나요?

안녕하세요.지구는 자전과 공전이 매번 일정하게 일어나는데요. 이렇게 일정하게 자전과 공전을 하는데 왜 바람은 어쩔땐 빠르게 불거나 안 불거나하는더 왜그런건가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    바람의 방향은 지구의 자전과 공전과는 상관이 없습니다. 고기압과 저가압에 의해서 바람의 방향이 바뀜으로 참고해주세요.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    바람은 두 지점 사이의 기압차에 따른 공기의 이동입니다. 기압 차이를 일으키는 근본원인은 지표의 불균등 가열입니다. 위도가 같다고 하더라도 지표면이 어떤 상태인가에 따라 지표면의 온도가 달라집니다. 가열된 곳에서는 공기의 부피가 증가하여 밀도가 작아지므로 기압이 낮아지고, 상대적으로 냉각된 곳은 공기가 수축하여 밀도가 커지므로 기압이 높아집니다.

    크게는 고위도와 저위도, 바다와 육지, 그리고 숲으로 덮인 지역과 아스팔트로 덮인 지역 등 다양한 차이에 의해 기압차가 발생합니다. 두 지점 사이의 기압차가 클수록 바람은 세게 붑니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    바람은 지구의 자전, 공전, 기압 변화 등 여러 가지 요인에 의해 생기는 현상입니다.

    지구의 자전으로 인해 지구의 일정한 부분은 태양과 가까워지고 다른 부분은 멀어지기 때문에 공기가 움직입니다. 이는 바람을 일으키는 주요 원인 중 하나입니다.

    그러나 바람의 방향과 속도는 지역의 기온, 기압, 습도 등과 같은 다양한 요인에 의해 영향을 받습니다. 자전이 일정하더라도 다른 요인들이 달라지기 때문에 바람은 매번 다르게 불게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바람은 지구의 자전과 공전뿐만 아니라, 지구 표면의 온도, 지형, 대기의 성질 등의 여러 가지 요인에 의해 영향을 받기때문에 계속해서 변하는 겁니다

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    바람은 자전이나 궁전에 의해서 부는 것이 아니라 압력 차이에 의해서 불게 됩니다.

    바람에 불기 위한 압력 차이는 주로 대지나 바다에서 온도 차이에 의해서 공기의 압력이 달라지게 되는데

    압력이 높은 곳에서 낮은 곳으로 바람이 불게 됩니다