지구과학·천문우주학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.11.26

지구는 항상 똑같이 자전하고 태양빛도 똑같이 받는데 왜 바람의 세기가 달라지나요?

바람은 공기의 이동이라고 알고 있습니다. 차가운 곳에서 따뜻한 곳으로 공기가 이동하여 바람이 생기는 것으로 알고있습니다.

지구에 내리쬐는 태양빛은 항상 일정하고 자전과 공전속도도 일정하기 때문에 댑혀지고 식고하는 온도의 차이도 일정하게 반복 될 거 같거든요. 그렇다면 바람도 일정한 세기로 반복될 거 같은데 현실에서의 바람은 말그대로 변화무쌍한데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    지구의 자전의 속도와 바람의 강도는 상관이 없습니다. 바람은 기압의 영향에 따라 세기와 방향이 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바람의 세기는 지구의 자전과 태양으로부터의 에너지가 상호작용하는 다양한 요인에 의해 영향을 받습니다. 바람은 대기 내의 공기의 이동으로 인해 발생하는데, 다음과 같은 이유로 바람의 세기는 달라질 수 있습니다

    1. 압력 차이: 대기 중의 공기는 온도, 고도, 지형 등에 따라 압력 차이가 발생합니다. 압력 차이가 큰 지역에서 작은 지역으로 공기는 이동하려고 하게 되어 바람이 형성됩니다. 따라서 압력 차이가 크면 바람의 세기도 증가할 수 있습니다.

    2. 지형: 지형의 형태는 바람의 흐름을 영향을 줄 수 있습니다. 산악 지형이나 계곡 등 특정 지형 형태에서는 바람이 가속되거나 방향이 바뀔 수 있습니다. 이는 지형에 따라 바람의 세기가 달라지는 이유 중 하나입니다.

    3. 온도 차이: 서로 다른 지역의 온도 차이는 대류운동을 유발하여 바람을 형성합니다. 일정한 지역에서 온도 차이가 크면 공기가 상승하거나 하강하여 바람이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    바람은 지구의 온도 차이로 인해 생기는데 이는 공기의 이동으로 이어지고 있습니다. 지구의 온도 차이는 여러 가지 요인에 의해 영향을 받기 때문에 항상 일정하지 않습니다. 예를 들어 해양과 대륙의 온도 차이 산과 평원의 차이 그리고 지구의 자전 등이 온도 차이에 영향을 미칩니다. 이러한 요인들은 지구의 온도 차이를 변화시키는데 따라서 바람의 세기도 항상 일정하지 않고 변화무쌍합니다. 그리고 계절에 따라서도 지구의 온도 차이가 달라지기 때문에 바람의 세기도 계절에 따라 변화할 수 있습니다. 이러한 이유들로 인해 바람의 세기는 항상 일정하지 않고 변화무쌍합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    바람은 압력이 높은 곳에서 낮은 곳으로 이동하게 됩니다 지구가 워낙 큰 데다가 공기는 일정하게 열을 받지 않고 주변 지형이나 기단등에 따라 상황에 따라서 달라지기 때문에 지구가 일정하게 자전을 하고 태양빛이 똑같이 내리쬔다고 해도 바람의 방향이 다르게 만들어질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 자전과 태양빛, 지형, 해양, 대기의 온도 등 다양한 요인이 바람의 세기에 영향을 미칩니다. 지구의 자전으로 인해 적도에서부터 극지방으로 갈수록 바람의 방향이 휘어지는 코리올리스 힘이 발생합니다. 코리올리스 힘은 바람의 세기를 증가시킵니다. 태양빛이 강한 곳에서는 공기의 이동이 활발하여 바람이 강하게 불고, 태양빛이 약한 곳에서는 공기의 이동이 활발하지 않아 바람이 약하게 붑니다. 산이나 바다와 같은 지형은 바람의 흐름을 방해하거나 가속시켜 바람의 세기에 영향을 미칠 수 있습니다. 해양의 온도가 높으면 공기가 더 뜨거워져서 바람이 강하게 불고, 해양의 온도가 낮으면 공기가 차가워져서 바람이 약하게 붑니다. 대기의 온도가 높으면 공기가 더 뜨거워져서 바람이 강하게 불고, 대기의 온도가 낮으면 공기가 차가워져서 바람이 약하게 붑니다.

  • 안녕하세요. 조인형 과학전문가 입니다.

    단순하게 구름의 모양도 다르고 건물의 높이도 다르고 대기상의 물질 및 농도도 다르고 모든 생명체 활동에 따른 대류변화도 다르고 수많은 변수들이 존재하기 때문에 모든 곳에서의 온도와 바람은 다를수 밖에 없지요

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    바람은 태양에 의한 공기의 팽창으로 생긴 기압차로 인해 불게 됩니다.

    따라서 지구의 공전과 자전 등에 의해서 태양에너지를 받는 부분이 달라지고 세기가 달라지면 바람의 방향이 바뀌고 세기가 바뀝니다.

    태양에너지를 받은 바람 속의 기체 분자는 에너지를 갖게 되어 힘이 세지고 퍼지게 됩니다. 이 상태가 되면 상대적으로 태양에너지를 덜 받은 기체 집단과 비교하여 고기압이 되는데 이 상태가 되면 고기압에서 저기압으로 이동하게 됩니다.

    고기압에서 저기압으로의 이동을 바람이라고 합니다. 이 이동 중에 지구 자전에 의한 전향력도 고려하여 바람의 방향이 또 달라지고 전향력의 세기와 방향이 또 지구상의 위치에 따라서도 달라지기 때문에 우리가 느끼는 바람은 되게 다양합니다.

    또한 지표면으로부터 가깝게 부는 바람은 지표면과의 마찰 때문에 상층부의 바람과는 다른 모습과 세기를 갖고 바람이 다양해 집니다.

    주로 대류권의 기상현상을 접하고 있고 대류권에서 대부분의 기상현상이 일어나지만 열권에서도 오로라같은 기상현상이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    기단에의한거죠.

    똑같은 자전과 태양빛을 받지만

    대기층이 외부영향에 의해 기단을 형성하고 이 기단이 바람을 형성하는것입니다.