안과의료상담
귀중한부엉이295
귀중한부엉이29523.04.23

빈혈수치가 낮게 나와서 철분제를 처방 받앗어요..그런데 철분제 먹어면 변비가 올수 잇다는데 왜 그런가요?

나이
성별
여성

빈혈수치가 6.6이라고 의사선생님께서 수혈까지 고려 해 봐야한다고(혈소판수치는 정상이고 헤모글로빈 수치가 낮다고) 뭐라하시면서 철분제 꼭 챙겨 먹어라고 처방해 주셧는데 철분제 먹어면 변비에 걸릴수 이다고 하던데 왜 그런가요? 그리고 변비에 안걸리고 철분제를 잘 섭취할수 있는 방법은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    철분제자체가 원래 흡수가 잘 안 되기 때문에 변비가 생길 수 있습니다. 철분제 섭취하면서 변비가 생기면 변 완화제를 같이 복용하면서 증상 조절을 하는 것이 좋습니다. 철분 수치가 올랐는지 추후 혈액검사로 확인이 필요합니다.

  • 철분제를 복용하였을 때에 변비 증상이 흔히 발생할 수 있습니다. 변비가 발생하는 정확한 원인은 아직 밝혀진 바 없지만, 철분제가 흡수되고 나면 삼투압 현상을 일으켜 장의 수분 흡수가 증가하게 되면서 변이 수분을 잃어 딱딱해져 변비를 일으킨다고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    철분제는 대표적으로 변비를 유발하는 약이 맞습니다.

    식이섬유를 많이 섭취해주시는게 도움이 되겠고 만약 변비가 생긴다면 변비약을 철분제와 함께 복용하시는게 도움이 되겠습니다.

    철분제는 사용되는 철의 종류에 따라 1, 2, 3가 철로 구분되는데 1, 2가 철의 경우 변비가 더 잘 생기므로 변비 발생시 3가 철 제제를 복용해보시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    철분 성분 자체가 변비의 유발 원인이 된답니다. 그래서 문제이지요. 간혹 약을 변경해 보는 경우도 있고, 변비약을 같이 처방해 드리기도 합니다. 아쉽게도 변비가 생기지 않으려면 가장 기본, 물과 식이 섬유 섭취, 규칙적인 운동을 지키는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    원인이 정확히 밝혀지지는 않았으나, 철분제의 부작용으로 변비가 생길 수 있습니다.

    변비의 예방을 위해 충분한 휴식과 스트레스 관리, 섬유질, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동을 해볼 수 있겠습니다.