기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

두돌 지났는데 분유를 계속 먹어요.

안녕하세요.

두 돌 지났는데 계속 분유를 찾아요.

이유식은 잘 안먹고 일반식은 조금 가끔 먹어요.

분유 보통 몇개월까지 먹게 하나요?

분유 쉽게 끊는 법도 알려주세요!

  • 송신애 유치원 교사blue-check
    송신애 유치원 교사23.03.07

    안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    대부분 분유나 모유를 12개월까지 먹이는 편입니다.유아식을 13개월~14개월 부터 시작하다 보니 자연적으로 그 즈음해서 수유를 마무리합니다.질문자님의 자녀는 24개월이 되었으니 유아식으로 추천드리며 "이제는 언니오빠가 되어서 분유를 먹지 않을거라고" 미리 말해주세요.그리고 배가 고프기 전에 미리 다양한 유아식으로 진행해주시면 도움이 될거같습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    아이에 따라 다르지만 분유는 보통 돌전후를 기준으로 보통 끊습니다. 분유를 끊는다는 것을 젖병을 끊는다고 생각하시면 도움이 됩니다. 컵사용시간을 점차 늘리면서 생우유 먹는 횟수를 늘려보세요. 이유식이나 유아식을 하면서 컵사용 횟수를 조금씩 늘리시면 도움이 되리라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 분유는 지금 시점에 먹지 않는다고 이야기해주세요.

    아이가 찾는다고 계속주는것은 좋지 않기에

    아이에게 이야기하고 분유를 같이 버리거나 하면서 이별작업을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    시판분유의 경우는 36개월까지는 가능하다만

    보통은 12개월-15개월에 중단을 추천드린답니다!

    이 36개월이란것도 이유식을 잘 먹지 않고, 성장이 더딘편의 아이에 속하는것이며

    분유에는 많은 영양소가 있는데

    이유식+분유로 '영양과잉'이 되면 소아 비만 및 아기 치아가 난 뒤에도 젖병을 사용했다면

    치열, 턱관절 변형을 유발 할 수 있기 때문이랍니다!

    분유를 쉽게 끊는 방법은

    두돌정도면 아침 점심 저녁 이유식을 맛있게 챙겨주시고

    우유는 간식삼아 먹여보는게 좋을것 같아요.

    만약 분유를 쉽게 끊어내지 못하는 아기라면?

    분유에서 우유로 넘어갈 무렵, 분유와 생우유를 번갈아가면서 먹이도록하세요.

    하루에 4-5회 수유를 했다면 비율이 분유4회 우유1회 정도를 말하며,

    분유2번-우유1번-분유2번 이렇게 먹이는게 좋고

    차츰 분유와 우유 비율이 비슷해지며 나중되서는 우유만 먹이면 되요.

    최소한 적어도 1-2주간 시간적여유가 있어야 아기도 적응해 나아간답니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 두 돌이 되었다면 분유를 끊고 분유 대신 우유로 대체해서 주시는 것이 좋을 것 같네요.

    분유는 태어나서 ~ 돌 (12개월)까지 아기들 영양에 맞게 만든 것이기 때문에 돌 이후에 분유를 먹는다고 하더라고 영양이 잘 공급되지 않습니다.

    아이가 지금 일반식을 먹는다 라고 한다면 우유를 먹여도 괜찮을 것 같은데요.

    우유를 빨대 컵에 타서 조금씩 먹여보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    시판 분유는 36개월까지 섭취가 가능하지만

    12~15개월쯤엔 중단을 해보시는 것도 좋습니다.

    모유, 분유 이외의 반고형 음식인 이유식을 통상 생후 6개월 전후로 시작한다는 점을 미루어보면 영양과잉을 우려해서라도 12~15개월 정도가 지나 조금씩 분유 끊기를 시도해 보시는 것이 좋습니다. 또한 계속해서 분유를 섭취할 경우 소아비만으로 이어질 확률도 높고 이가 난 뒤에도 젖병 사용을 하다보면 치열이나 턱관절변형을 유발할 수 있기 때문입니다.

    쉽게 분유를 끊으려면

    컵 사용 훈련을 시작해주세요 아이의 빠는 욕구 해소를 위해 스파우트컵이나 빨대컵으로 원할한 적응을 도와주시면 도움이 됩니다.

    컵을 사용할 때 아직 능숙하지 않은 아이들이기에 주변에 분유를 잔뜩 흘리기 마련입니다.

    새 옷을 입힌지 얼마 지나지 않아 흘리는 아이를 보셔도 호통이나 야단은 절대 금물입니다.^^

    컵을 사용하여 분유를 조금씩 먹고 생우유를 먹으면서 점차적으로 분유를 줄여나가시면 좋을 듯 합니다 ^^

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    일단 두 돌이 지났으면 분유를 끊으셔야 합니다

    이 부분은 아이도 힘들지만 엄마도 독하게 마음을 잡아야 합니다 밥을 먹지않고 배고프다고 운다고 분유를 계속 주시면 아이는 밥을 안먹고 울면 분유를 준다는 인식이 생기게 됩니다 계속 그럴경우 아이의 영양에 문제가 생길 수 있으며 치아에도 좋지않은 영향을 끼치게 됩니다

    아무리 아이가 떼를 써도 엄마가 분유를 주지않는다면 아이는 밥을 먹을 것입니다 엄마의 흔들리지않는 마음이 가장 중요합니다 당연히 힘든시간이겠지만 참고 이겨내셔야합니다

    아이들은 배고프면 먹게 되어있습니다 한번에 너무 많은 양으로 밥을 늘리지 마시고 조금씩 늘려가시는 것을 권장드리며 분유 보다는 킨더밀* 같은 우유대용제품들도 많으니 밥을 먹고 난 후 보충해주시면서 점차 밥먹는 양을 늘려가는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    두돌이 지났다고 말씀해 주셨는데, 분유 자체는 36개월까지는 섭취를 해도 됩니다. 보통은 12개월 정도가 지나면 분유끊기를 시도하고는 합니다. 분유는 우유로 바꾸는 연습을 해주시고 이유식을 조금씩 여러번 먹일 수 있도록 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    분유와 같은 경우에는 보통 돌까지 먹고

    그 이후에는 서서히 끊는 것이 좋습니다.

    일반식으로 서서히 바꾸면서 분유의 양을

    계쏙 줄여주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    분유는 최대 36개월 까지 먹여도 되지만 주식으로 삼으시면 안됩니다

    일반적으로 돌 이후에 후기이유식을 마무리하고 간이없는 일반식을 먹게되고 분유는 간식으로 먹는것이 좋습니다

    아이가 빨아먹기 힘든 구멍이 작은 젖꼭지로 바꾸어주고 가급적 간식을 제한하여 식사에 집중하도록 해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 이른 시기는 6개월 늦으면 돌이 지난 시점에 이유식으로 넘어가는

    것이 통상입니다. 다만 늦은 경우 두돌까지 분유를 먹는 아이가 있는데

    이경우 아이 성장발달에 좋지 않습니다. 분유만으로는 아이에게 영양이 충분히

    공급되지 않기 때문입니다. 아이가 분유만을 고집하더라도 이유식을 먹이시는 것을

    권하고 이유식을 잘 먹지 않으려고 하면 약간의 간을 해주는 것도 좋은 방법입니다.

    참고하세요.