기타 육아상담육아
비장한매257
비장한매25723.02.10

250일 아기인데, 아직도 분유를 좋아합니다.

주변 조리원동기들도 그렇고 다들 분유를 아예안먹거나 엄청 줄이는 시기인데, 이유식보다 분유를 더 좋아합니다.

이유식은 잘 안먹고 분유를 계속 수유해도 괜찮을걸까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    분유는 최대 36개월까지도 먹어도 되지만

    이유식을 통해 다양한 식재료를 접하며 저작근을 발달시키고 씹어삼키는 훈련을 해줘야합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 분유는 보충음식으로 줘야 합니다.

    주식이 분유가 되어서는 안됩니다.

    이유식이 주식이 되고, 분유는 간식 개념으로 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    250일 경이면 아직 분유를 먹어야 하는 시기입니다. 이유식 양을 늘리려고 간혹 줄이긴 하지만 분유는 돌 때까지는 먹여주시고 체중이 적게 나가는 편이면 두 돌 까지도 먹입니다.

    돌 이후에는 생우유를 먹구요. 이유식도 잘 먹어주면 좋겠지만 서서히 좋아지기 때문에 너무 걱정하지 마시고,

    이유식을 너무 안먹으면 시판 이유식을 먹여 보시거나 질감을 바꿔 보시는 등 여러가지 시도를 해 보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 끝나지 않는 단계 라면 분유를 먹여도 됩니다.

    다만 아이가 첫 돌이 이 지났다면 분유를 끊어주시는 것이 좋습니다.

    분유는 돌 이전 아기들의 성장 상태에 맞게 만들어 졌기 때문에 돌 이후에 먹는다면 영양분이 부족하겠죠.

    그렇기 때문에 분유 대신 우유로 대체해서 먹이는 습관을 들이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 생후 1년부터는 보통 유아식을

    많이 먹기 떄문에 슬슬 분유를 줄여야하는

    시점이니 이유식을 다양하게 조리해줘보시길 바랍니다.