치과건강상담
가즈으앗
가즈으앗23.07.09

스케일링을 받은 후에는 치석 제거로 뚫려있던게

스케일링을 받은 후에는 치석 제거로 뚫려있던게 나름 꾸준히 이잘닦고 치실도 사용했는데 치석이 쌓여서 막히고 있는데 계속해서 치석이 안쌓이게하는방법이없을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석은 치아 주변의 이물질이 잔류되어 있어 침에 의해서 석회화 되는것입니다.

    결과적으로 치아주변의 이물질을 깨끗하게 제거해 주면 되는데 그래도 생길수 있어요.

    치석이 잘 생기는 부위를 눈으로 확인하면서 칫솔질을 해주면 치석이 덜 생길수도 있습니다 .

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이를 잘 닦고 하지만 치석이 또 생기는 경우에는 치과에서 가서 스켈링 하는 수 밖에 없습니다.치솔로 꼼꼼히 닦고 치실도 쓰지만 치석이 잘 생기는 분은 스켈링을 더 자주해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아래 앞니 안쪽은 침샘이 있어서 치석이 잘쌓이는 곳입니다. 그래서 양치를 하실때 칫솔로 안쪽을 꼼꼼히 닦아주시는게 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    집에서는 치실이나 치간칫솔을 이용해서 관리를 하시는게 좋고 주기적으로 스케일링 받으시는것이 좋습니다