약 복용약·영양제
철저한원앙12
철저한원앙1222.03.22

위쓰림 통증 등이 있어서 약 처방 받았습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
뉴부린서방정 ,프로맥정 ,콘베린연질캡슐
기저질환

죽 먹고 약 복용 후 못참고 토를 했는데 위 쓰림이 너무 심합니다. 약을 다시 복용해야하나요?? 아니면 약국에서 받아온 파비시드정, 스카이정 등을 먹어야 하나요??5시간 전에 처방약 먹었었습니다. 종류는 복용 중인 약에 적어두었습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    속쓰림이 있다면 커피와 같은 카페인 음료는 피하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    약 복용후 30분 이내에 구토하셨다면

    약을 다시 드시는 것이 원칙입니다....

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    약 복용 후 토를 하고 알약이 올라왔다면 다시 복용하시고 알약이 보이지 않으면 추가로 복용하지 않아도 됩니다. 5시간 전에 처방약 복용하셨으면 1시간 이후에 다음 약을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 약 복용 이후 5시간이 지났다면 다시 드셔도 됩니다. 다만 약을 드셔도 구토 및 속쓰림 등의 증상이 계속 나타난다면 약을 바꾸거나 검사를 다시 한번해보셔야 합니다. 하지만 약 복용 측면에서 5시간이 지났으니 현재 처방받은 약을 다시 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    뉴부린서방정<리메부틴말레산염 300mg>

    프로맥정 <폴라프레징크 75mg>

    콘베린연질캡슐<알베린시트르산염 60mg, 시메티콘 300mg>

    약을 복용하시고 시간이 어느정도 지났는지가 중요합니다. 보통 30분안에 구토하시면 다시 복용을 권장합니다.

    또한,

    파비시드<건조수산화알루미늄겔 200mg, 탄산마그네슘 50mg, 침강탄산칼슘 100mg, 탄산수소나트륨 50mg>

    스카이정<부틸스코폴라민브롬화물 10mg, 아세트아미노펜 500mg>

    중 속쓰림 증상만 있으시면 파비시드만 복용하셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처방받으신 약은 배가 아프고 울렁거릴때 효과적인 약입니다. 속쓰림에는 제산제나 위산분비를 억제해주는 약을 사용합니다. 파비시드정, 스카이정을 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    5시간 전 약을 드시고 나서, 구토를 하셔서 추가복용에 대한 문의를 하셨군요.

    5시간 정도면 충분히 약이 흡수되어 추가로 복용할 필요는 없습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    토를 했는데 위 쓰림이 너무 심합니다. 약을 다시 복용해야하나요??

    - 예 다시 드세요

    아니면 약국에서 받아온 파비시드정, 스카이정 등을 먹어야 하나요??

    - 파비시드정, 스카이정 드셔도 되고요

    ------------------------------------------------

    효능

    위산과다, 속쓰림, 위부불쾌감, 위부(상복부)팽만감, 체함, 구역, 구토, 위통, 신트림

    용법

    만 15세 이상 및 성인: 1회 2정, 1일 3회
    만 8세 이상 15세 미만: 1회 1정, 1일 3회
    식간(식사때와 식사때 사이) 및 취침시 복용한다.
    복용간격은 4시간 이상으로 한다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    약물 복용 직후 30분 이내에 구토를 하셨다면 약물의 재복용이 필요하겠으나, 시간이 지난 뒤 구토를 하셨다면 원래의 복용 간격대로 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 약은 보통 드시고 나서 30분-1시간 이내에 대부분 흡수가 됩니다. 1시간 이내에 약을 토했다면 약을 다시 복용해야 합니다.

    2. 다만 속쓰림이 너무 심할 때 약을 먹으면 통증 심해질 수 있으니, 어느정도 속쓰림 사라졌을 때 약을 다시 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    뉴부린은 검색이 되지 않는데 정확한 약명이 맞는지 확인 바랍니다.

    드시는 약을 토대로 유추해보면 그냥 위장약으로 보이긴 하는데 위쓰림만 있으신거라면 제산제 정도만 드셔도 됩니다. 파비시드가 제산제이니 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    뉴부린서방정, 프로맥정, 콘베린연질캡슐은 위통증쪽으로 맞춰진 약입니다. 속쓰림과 위산에 의한 통증이라면 파비시드정, 스카이정의 효과가 더 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    토를 약 복용 후 얼마나 시간이 지나고 하셨는지에 따라서 다르긴한데 일단 증상이 지속되면 처방약 한 번 더 드신다고 딱히 문제되는 성분은 아닙니다.

    처방 받으신 약 드시고 속쓰림 위통 심하면 파비시드 한번씩 더드셔도 됩니다. 파비시드와 프로맥이 위산억제와 궤양부위 보호 및 치유해주는 성분이라 같이 드시면 효과면에서도 좋은겁니다.