자동차생활
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.10

화물차와 승용차의 세금이 차이나는 이유?

승용차랑 화물차는 서로 세금이 다르더라고요 왜 세금이 다른건지 궁금해서요 똑같은 차량인데 굳이 세금이 다른 이유가 궁금해서 물어봅니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    화물차는 승용차보다 무겁고, 더 많은 연료를 소비합니다.

    화물차는 승용차보다 더 많은 도로를 사용합니다.

    화물차는 승용차보다 더 많은 공해를 배출합니다.

    따라서, 화물차에 대해서는 승용차보다 더 많은 세금을 부과하여 화물차의 사용을 줄이고, 승용차의 사용을 늘리기 위한 정책을 시행하고 있습니다.