기타 의료상담건강상담
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.25

두통이 있을때 커피를 마시면 증상이 완화되는데 카페인 중독인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

두통이 자주 오는데요, 두통이 올때 커피를 마시면 괜찮아집니다. 생각해보니까 커피를 안마시면 두통이 생기는 것 같아요 이러면 카페인 중독으로 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    카페인을 하루에 250밀리그램 이상 섭취하고, 열두 가지 증상 중에서 다섯 가지 이상 나타나 일상생활에서의 기능이나 적응이 손상되는 경우를 카페인 중독으로 진단합니다.

    카페인 중독의 진단에 이용되는 열두 가지 증상은 안절부절못함, 신경과민, 흥분, 불면, 안면홍조, 잦은 소변, 소화장기의 장해, 근육경련, 두서없는 사고와 언어의 흐름, 빠른 심장박동 혹은 심부정맥, 한동안 지치지 않음, 정신운동성 초조입니다.

  • 카페인을 장기적으로 꾸준히 복용하시면서 의존증이 생기신 것 같습니다. 그로 인해서 카페인 섭취를 중간하였을 때에 두통 증상과 같은 일종의 금단 증상이 발생하시는 것 같습니다. 관련하여서는 되도록이면 카페인 섭취를 최대한 줄이시고, 가능하다면 끊으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    카페인을 중단했을 때 두통이 유발된다면 금단 증상이라고 볼 수는 있습니다.

    다시 커피를 드시게 되면 증상이 사라진다고 하면 카페인 중독이라고 볼 수는 있지요.

    물론 아주 적은 양의 커피로도 금단 증상이 유발될 수는 있기도 해서 문제는 아니라고 판단하고,

    간혹 편두통의 경우 카페인의 혈관 수축 효과로 통증에 도움이 되기도 합니다.