역사학문
누리함
누리함23.07.06

세계의 화약고였던 유고슬라비아 공산주의연방공화국 탄생과 분열 과정이 궁금합니다.

세계의 화약고였던 곳이 한때는 유고슬라비아 공산주의연방공화국이었다고 하네요. 같은 민족이라도 이념과 문화가 조금이라도 차이가 나면 통합이 어렵고요. 물론 큰나라가 좋기는 하지만, 독립을 요구할 수 밖에 없고요. 유고슬라비아 탄생과 분열 과정이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    유고슬라비아 공산주의연방공화국은 1945년 11월 29일에 탄생했습니다. 이전에는 세르비아와 몬테네그로 왕국이 존재했으며, 이들 국가는 제2차 세계대전 이후 유고슬라비아 공산주의연방공화국으로 통합되었다고 합니다.

    제2차 세계대전 후, 유고슬라비아는 공산주의 이념을 기반으로 한 독립국가로서의 모습을 갖추게 되었습니다. 유고슬라비아의 수도는 베오그라드(세르비아어로는 베오그라드, 영어로는 벨그라드)에 위치했고, 요시프 브로죠 티토가 주도한 유고슬라비아 인민해방전선이 국가의 지도력을 갖게 되었습니다.

    그러나 이후에는 유고슬라비아 내에서 분열과 갈등이 발생하였습니다. 크로아티아와 슬로베니아 등의 지역에서는 독립과 자주주의 운동이 일어나면서 통일된 유고슬라비아의 단일성에 대한 동요가 커졌습니다. 이러한 분열 과정은 1990년대 초반에 크로아티아와 슬로베니아가 유고슬라비아에서 독립을 선언하며 정점에 이르렀습니다.

    분열과정에서는 민족주의와 지역주의 등이 부각되었고, 각 지역에서는 독립을 선언하고 독립국가를 수립하는 움직임이 일어났습니다. 이러한 동향은 훗날 유고슬라비아 전체가 분열되고 해체되는 결과를 가져왔으며, 이후 발생한 전쟁과 갈등으로 인해 많은 인명 피해와 사회적 분열이 발생하였습니다. 최종적으로 유고슬라비아는 1991년부터 2006년까지 단계적으로 해체되었고, 그 결과로 서로 다른 독립국가들이 형성되엇다고 하네요