차칸남자
차칸남자23.01.16

남의 산에서 산삼을 캤다면..그 산삼의 소유권은 어떻게 되나요??

최근.. 6억대 산삼을 캔사람이 있던데..

혹시 남의 산에서 약초를 캐면 누구껀가요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    산 주인이 있는 경우, 모두 산주인의 소유입니다.

    또한 산 주인이 있는 경우 채취할 시 ‘산림절도죄’와 ‘개인농산물 절도죄’로 처벌될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    사유지 내에서 약초나 산양삼을 재배하고 있는 경우 산행자가 이런 사정을 모르고 출입하여 채취할 시 ‘산림절도죄’와 ‘개인농산물 절도죄’로 처벌된다고 합니다.

  • 안녕하세요 김록희 한의사입니다

    산삼은 깊은 산중 음습한 곳에서 잘 자랍니다

    산주인이 있는 경우에 모든 채취한 작물은 산주인의 소유입니딘