지구과학·천문우주학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.04.22

우주공간에서 태어난 인류가 있다면 지구를 오면 죽나요 ?

우주공간에서 태어나서 우주공간에서만 머물던 신인류가 있다고쳣을때 지구라는곳에 처음으로 오게됩니다 이신인류는 지구의 엄청난 중력에 의해 죽게되나요 ?아니면 저희가 심해들어간곳에서처럼 그런느낌을 받게되나요 ?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    네 만약 지구의 중력보다 낮은 달에서 태어난 사람이 있다고 가정해 봅시다. 달의 중력은 지구의 6분의 1정도로 훨씬 작습니다. 같은 무게라고 해도 60킬로의 공이 달에서는 10킬로로 느껴지게 됩니다. 여기에서 태어나서 20살까지 자란 사람이 있다면 지구에 오면 죽진 않습니다. 하지만 지구에서 살기 위해서는 많은 훈련이 필요할 것입니다. 심해 잠수사가 오랜 시간 잠수를 하다 올라오게 되면 심해의 깊은 중력에 있다가 낮은 지상으로 올라오게 되면 혈액내의 녹아있단 산소가 갑자기 증발하여 혈관을 막아 죽음에 이를 수 있기 때문에 지상에 올라와도 중력실 같은 곳에 있거나 천천히올라오면서 중력의 평형을 맞춥니다.

    같은 지구내에서도 중력 차이때문에 생명이 위험한데 달에서 태어난 사람이 지구로 온다면 높아진 중력때문에 숨을 쉬기도 어려울 것 입니다. 심해로 내려가는것과 반대로 심해에서 올라온 상태이기 때문에 높은 중력때문에 혈액 중에 녹아 있던 산소가 기체화 되진 않지만 높은 중력 때문에 폐가 산소를 받아들이기가 어려울 것 입니다. 또한 달보다 높은 중력으로 제대로 걷지도 못할 것 입니다. 한동한 특수한 공간에서 훈련을 받거나 아니면 반대로 우주의 중력이 유지되고 고농도의 산소가 나오는 우주복을 입어야지만 지구에서 활동할 수 있을 것 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)