창백한 푸른점
창백한 푸른점23.10.20

집에서 아구찜을 만드는 방법과 맛을 내는 법은?

아구찜을 좋아합니다.

아구찜을 사서먹으면 먹을것도 별로 없으면서 너무 비싸더라구요

집에서 아구찜을 직접 해먹고 싶은데 집에서 맛있게 만드는 방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 일등보윤입니다.

    1. 아구는 내장을 빼내고 깨끗이 손질하여 씻은 후 4~5cm길이로 뼈채 토막을 낸다.

    2. 미더덕은 싱싱한 것으로 깨끗이 씻는다.

    3. 콩나물은 머리와 꼬리부분을 떼고 씻은 후 찜통에 넣어 소금을 뿌려 살짝 찐다.

    4. 마늘은 굵게 다져 놓고 생강은 강판에 갈아 즙을 만든다.

    5. 냄비에 아구를 담고 고추가루, 다진마늘, 생강즙, 소금을 넣어 살짝 볶은 후 육수나 물을 자작하게 붓고 뚜껑을 덮어 익힌다.

    6. 아구가 충분히 끓어 익었으면 아구를 건지고 그 국물에 미더덕, 찐 콩나물, 미나리를 넣어 한소큼 끓인다.

    7. 6에 건져 둔 아구를 다시 넣고 소금간을 하면서 모든 재료들을 함께 끓이면서 녹말물을 조금씩 넣어 농도를 맞춘 후 참기름을 넣어 마무리 한다.

    8. 간장에 고추냉이(일명 와사비라 한다)를 타서 아구찜 재료를 찍어 먹는다