주식·가상화폐경제
유연한도롱이169
유연한도롱이16924.03.04

갑자기 비트코인 오르는 이유가 뭘까요?

요즘 코인이 오르는 것 같던데요!!!!!

갑자기 비트코인 오르는 이유가 뭘까요?

궁금합니다 근거 들어서 상세하게

설명해주세요!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 비트코인이 지속적으로 상승하는 모습을 보이는 것은 비트코인 현물 ETF 승인으로 인해서 비트코인에 대한 수요가 증가한 것과 반대로 비트코인의 반감기가 4월에 도래하게 되면서 공급량이 감소하게 되어 비트코인의 가격 상승이 발생하는 것으로 보고 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 비트코인의 마지막 반감기를 앞두고 기대감에 힘입어 상승하고 있는 상황입니다

    • 이 반감기를 지나게 되면 이제 비트코인은 채굴로 얻을 수 없고 거래로만 얻을 수 있기 때문에

      희소성이 상승하며 수급이 몰리고 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 ETF가 승인되면서 자금이 유입되고

    더불어서 개인투자자들의 투자자금 등이 상당히 몰리면서

    상승하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    일단 현물 ETF승입니다. 기존에는 선물ETF가 있었는데 이거는 선물거래를 상품화 한거라 비트코인의 직접적인 매수매도와는 관계없습니다. 근데 현물 ETF는 비트코인을 직접 기관들이 사야 운용할 수 있기 때문에 기관들의 수요가 늘었습니다.

    그리고 반감기가 4월에 있을 예정이라 수요가 더 늘거라 생각해서 오르고 있습니다. 또 금리가 인하가 올해 내 기대되고 있는데, 금리가 인하되면 상품자산 성격인 비트코인은 더 가치가 올라갑니다.

    크게는 이 모든게 맞물려 지금 계속 오르고 있습니다.

    감사합니다.