전기·전자학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.22

잠수함은 어떻게 바다아래에서 동작하는것인지?

안녕하세요 잠수함은 바다아래에서 동작하여 군사용으로도 많이 쓰이는데요 어떤 방식으로 작동하는것인지 그 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    잠수함은 바다 아래에서 여러가지 방식으로 동작합니다. 튼튼한 강철 선체와 밀폐된 전기 시스템 및 기계 장치로 수밀성을 유지하며, 밸러스트 탱크를 이용하여 부력을 조절하여 잠수합니다. 잠망경을 활용하여 수면 아래 상황을 관찰하고, 전기 모터나 디젤 엔진으로 구동되는 추진 시스템을 통해 이동합니다. 조종사는 조타 장치와 엔진 제어 장치를 사용하여 방향과 속도를 조절하며, 생명 유지 시스템은 승무원에게 공기를 제공하고 이산화탄소를 제거하여 생존 환경을 유지합니다.

  • 안녕하세요

    김철승 과학 전문가예요~

    잠수함은 기관과 선원들이

    거주하는 선체가 있어요`

    원자로와 같은 엔진이나

    디젤엔진으로 구동력을 만들고요~

    원자로와 디젤 발전기로

    전력을 생산해요~

    조종은 소나와 레이더로

    잠수함의 위치와

    주변의 지물 위치를 파악해서

    방향타를 바꿔서 잠수함의 방향과 깊이를

    조절해요~

    통신은 무선으로 하고요

    잠수했다가 물에 뜨기 위해서는

    잠수함 내부의 탱크에 물을 채웠다가

    물을 비웠다가 하면서

    수중의

    깊이를 조절해요~

    답변이 마음이 드시면

    좋아요와 추천을 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    잠수함은 수중에서 작동하는 수중 운송 수단으로, 물 속에서 움직이기 위해 수중에서 발생하는 부력과 중력을 조절하여 움직입니다. 잠수함은 탱크에 공기를 넣어 부력을 조절하거나 배수하여 중력을 조절하여 깊이를 조절합니다. 또한 추진력을 이용하여 이동하며, 소나 등의 장비를 사용하여 주변 환경을 탐지하고 상황을 파악합니다

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    잠수함의 작동 원리는 부력을 조절하는데에 있습니다. 잠수함 내부의 물탱크를 채우면 무게가 늘어나 잠수하고, 반대로 물탱크에서 물을 내보내면 공기로 채워져 부력이 생겨 부상합니다. 이러한 부력의 원리로 수중과 수면 사이를 오가며 잠수함은 움직입니다. 또 수평안정기와 수직안정기를 장착되어 있어 방향과 깊이를 조절합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    똑같이 엔진과 연료로 움직이는 것입니다.

    엔진이나 연료에 따라 핵잠수함이나 디젤 잠수함등으로 구분하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    잠수함 엔진은 디젤과 원자력 전기 배터리를 활용한 방식이 있습니다. 현재 우리나라의 잠수함들은 디젤과 전기 배터리를 혼합한 하이브리드 형식을 많이 채택하고 있습니다. 미국의 대형 잠수함은 원자력 발전기를 활용하는데 이것은 에너지 생산량이 엄청나서 한달동안 수면아래 있을수 있다고 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    잠수함은 심해로 내려가게되면 10미터당 1기압의 수압을 받게 됩니다. 실제로 잠수함은 최대 7000미터 까지 내려가니 700기압을 버틸 수 있는 외부 기체를 갖고 있는 장비 입니다. 그래서 실제로 잠수함을 건조할 수 있는 국가는 많지 않습니다. 실제로 심해에서 오랜시간 작전을 해야 하니 군사용 잠수함의 경우 그 추진력을 핵발전으로 만들어저 핵잠수함이 국가의 국력에 큰 비중을 차지 합니다. 실제로 세계에서 핵잠수함을 보유한 국가는 미국 중국 러시아 영국 프랑스 인도 등 6개 국만 보유하고 있으면 제작 가능 한 것으로 알려져 있습니다. 일단 제작 방법은 군사적 목적으로 사용되다보니 그 구체적인 제작방법은 비밀 입니다. 하지만 심해의 높은 압력에 버틸 수 있는 선체, 그리고 내부에서 사람이 생활 할 수 있는 공간, 그리고 심해에서 움직일 수 있는 추진장치 이 3가지를 조화롭게 통합해야지 만들 수가 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    잠수함의 원리 잠수함 탱크 내부를 공기로 채우면 수면 위로 떠오르고, 물로 채우면 가라앉습니다. 잠수함은 내부에 물이나 공기를 채울 수 있는 빈 탱크가 있어 탱크 내부 대부분의 부피를 공기로 채우면 잠수함의 밀도가 바닷물의 밀도보다 작아져 물 위로 떠오르게 됩니다. 또한, 잠수함내부에는 산소발생기가 있어 승조원들이 숨을 쉬는데 도움을 줍니다