취득세·등록세세금·세무
떳떳한오솔개189
떳떳한오솔개18921.03.17

고유번호증 발급방법이 뭔가요?

세무서 같은 곳을 한 번도 안 가보았습니다.

세무서가 개인 세무사가 운영하는 곳과 공공기관이 따로 있는 건가요?

세무서는 근처에 있는 아무 곳이나 가도 되는지 혹은 어떻게 안아볼 수 있는지 궁금합니다.

그리고 간단한 세무 질문 등을 받아 주는 커뮤니티 같은 곳이 있을까요?

고유번호증 발급을 위해 준비해 가야 할 것이 무엇인지 발급조건이 어떻게 되는지 궁금합니다.

감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무서(稅務署)는 세금을 징수하기 위해 각 지역에 설치된 관청입니다. 세무사사무실은 세무사가 운영하는 세무대리업체입니다.

    고유 번호증 신청방법

    1. 관할 세무서에 가기 전에 서류를 챙깁니다. (1) 단체 대표자 임명장(또는 대표임을 증명할 수 있는 서류) 1부 (2) 정관(또는 운영규정) 1부 (3) 단체 직인 ...

    2. 관할 세무서로 갑니다.

    3. 세무서에서 사업자등록증 (고유 번호증) 신청 서류를 받아 작성합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무서가 개인 세무사가 운영하는 곳과 공공기관이 따로 있는 건가요?

    세무서는 구청 시청 경찰서와 같은 국가기관으로 세금을 징수하는 업무를 합니다. 세무사사무실은 납세자를 조력하여 세금에 대한 자문 신고, 대리업무를 하는 개인사업체 입니다.

    세무서는 근처에 있는 아무 곳이나 가도 되는지 혹은 어떻게 안아볼 수 있는지 궁금합니다.

    세무서는 본인주민등록상주소지가 아닌곳에 가셔도 세금납부가 가능합니다.

    그리고 간단한 세무 질문 등을 받아 주는 커뮤니티 같은 곳이 있을까요?

    간단한세무질문은 국세청콜센터 126 또는 홈택스 상담게시판 등을 이용하실수 있습니다.

    고유번호증 발급을 위해 준비해 가야 할 것이 무엇인지 발급조건이 어떻게 되는지 궁금합니다.

    1.고유번호증 발급받은 등록 기관

    관할세무서

    2.구비서류

    - 법인으로 보는 단체의 고유번호 신청서

    - 법인으로 보는 단체의 대표자 선임신고서

    - 정관(규약, 회칙 등)

    - 대표자 증빙서류 : 대표자 신분증 및 직인

    - 회의록

    - 사무실 임대차 계약서 등

    3.발급조건: 아래의 비영리단체에 대해서만 고유번호증 발급이 가능합니다.

    고유번호증을 발급받는 비영리단체의 유형은 다음과 같습니다.

    -각종 협회, 단체, 종중, 동창회, 동호회, 입주자대표회의, 아파트부녀회 등 영리를 목적으로 하지 않는 비영리단체

    -법인 아닌 사단·재단

    -비영리민간단체
    -비영리법인( 사단법인, 재단법인) 등