지구과학·천문우주학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.15

구름의 색상은 비올때와 해가질때 색이 바뀌는건가요?

구름은 맑은 하늘에 보면 새하얀 색으로 보이는데 비가올때는 회색으로 변하다가 점점 짙은 회색으로 변해가고 해가 질대에는 붉은색으로 점점 물들어 가는걸 볼수 있는데 구름의 색은 왜 바뀌게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    비올때 짙은 회색으로 변하는 이유는 햇빛의 산란과 구름의 두께 때문입니다. 하얗게 보이는 구름은 상대적으로 얇은 구름으로 태양 복사 에너지를 산란시킵나다. 그러나 물방울이 많은 두꺼운 구름은 햇빛이 통과하기 어려워서 시커먼 먹구름으로 보입니다.

    또 해가 질때 구름이 붉은 이유는 태양광선이 지평선 가까이를 통과하는 동안 파장이 짧은 푸른색의 빛은 공기분자 또는 미립자에 의하여 산란(散亂)되어 관측자가 있는 곳까지 도달하지 못하지만, 파장이 긴 붉은색의 빛은 산란되지 않고

    관측자가 있는 곳까지 도달되어 하늘이 붉게 보입니다.