반려동물 건강반려동물
호탕한그늘나비275
호탕한그늘나비27523.11.01

강아지가 쎄쎄250(비타민 츄정)을 한개빼고 다 먹었어요ㅜㅜ

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

나갔다오니 한개빼고 다 먹었는데요

괜찮을까요? 성분에 자일리톨도 있어서요ㅜㅜ

지금은 멀쩡하기는한데 지켜봐도 될까요???

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    위험할 수 있으나, 대개 큰 문제 되지 않고 넘어가기도 합니다.

    강아지가 현재 식욕이나 활력이 괜찮고, 구토가 없다면 일단 관찰해보셔도 됩니다. 해당 의약품에 감미료로 자일리톨이 들어가긴 하나, 미량이 들어가고, 과량의 자일리톨이 아니면 강아지 역시 아주 예민한 개체여야 증상을 보이는 경우가 대부분입니다.

    다만, 정말로 안전한지의 대한 확답은 드리기 어려우며, 불안함이 크시다면 근처 동물병원에서 간수치와 신수치만 나오는 간단한 혈액검사를 통해 급성중독이 있는지 확인하는 방법이 있으니, 만약 보호자님 마음이 편치 않다면 너무 불안해마시고 아이와 함께 동물병원에 내원해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    최대한 빠른시간내에 동물병원에 데려가서 구토 처치 및 해독치료 받으시기 바랍니다.

    사람영양제 먹고 사망한 강아지 여럿봤습니다.