기타 의료상담건강상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.26

대상포진은 한번 걸리면 또 걸릴수가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

대상포진을 앓았던 적이 있는데

대상포진은 한번 걸린사람은 계속 걸릴 확률이 높은가요?

예방접종도 있던데 걸렸던 사람은 소용없는 것인가요?

  • 대상포진은 한번 걸리면 신경절 내에 잠복해있다가 면역력이 떨어지면 계속 재발할 수 있습니다.

    다시 걸리는 것은 아니고 한번 걸리게 되면 면역력이 떨어질 때 마다 증상이 나타날 수 있습니다.

    예방접종을 한다고 해서 대상포진을 100% 막을 수 있는 것은 아니고 약 2/3에서 예방이 됩니다.

    다만 예방접종을 하면 대상포진에 감염되더라도 통증을 많이 경감시켜주므로 접종하시는 것은 큰 도움이 됩니다.

    드립니다. 감사합니다.

  • 대상포진은 수두-대상포진 바이러스에 의해서 발생하는 피부의 질환입니다. 수두-대상포진 바이러스는 처음에 감염이 될 때에는 수두를 일으킵니다. 수두에 걸린 뒤 회복된 사람은 수두-대상포진 바이러스가 체내에서 제거되어 사라지는 것이 아니며 비활성화 된 상태로 피부의 신경절에서 잠들어 있는 상태로 존재하게 됩니다. 그런 상황에서 만약 컨디션이 나빠지고 면역력이 저하되게 되면 바이러스가 다시 활성화 되면서 피부의 병변과 통증 등 증상을 일으키게 되며 그것이 대상포진이라는 질환입니다. 대상포진이 발병하게 되면 초기에는 몸살과 같은 증상이 생기다가 서서히 피부의 신경절을 따라서 군집된 수포성 병변이 발생하게 됩니다. 가장 호발하는 부위는 등과 옆구리이지만 얼굴 및 머리 쪽으로도 종종 발생하며, 전신 어디에든 생길 수 있습니다. 주로 노인에서 면역력 저하 되며 발생하지만 당뇨 등의 만성 기저질환자에게도 더 쉽게 발병하며 경우에 따라서는 그냥 건강한 사람에게도 발병은 가능합니다. 대상포진에 걸리면 빠른 항바이러스제 투약이 예후에 필수적이므로 의심스런 증상이 있다면 반드시 빠르게 진료를 보아야 합니다. 대상포진에 한 번 걸렸다고 하여 추후에 재발하지 않는 것은 아니기 때문에 예방을 위해서는 평상시에 컨디션 조절을 잘 하여서 면역력을 유지하여야 합니다. 예방접종을 받는 것 또한 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진은 재발율이 5%미만으로 낮기는 하지만 재발될 수는 있습니다. 예방 접종의 경우 원하시면 맞을 수는 있습니다만 적극적으로 접종을 권장하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    대상포진을 일으키는 수두바이러스의 경우 신경에 잠복해 있다가 면역력이 약해지면 다시 재발을 일으키기도 합니다.