역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.18

권율 장군님이 이끈 행주대첩은 어떤 역사적인 배경에서 벌어진 전투였나요?

이 전투가 조선시대의 전쟁에 어떤 영향을 미쳤는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 행주대첩(幸州大捷)은 임진왜란 당시 행주 산성에서 권율이 지휘하는 조선군과 백성들이 일본군과 싸워 크게 이긴 전투 입니다. 민관이 같이 하나 되어 결과를 낸 전투라는 점에서 큰 의미가 있고 한산도 대첩, 진주 대첩 과 함께 임진왜란 3대 대첩 가운데 하나 입니다. 1593년 음력 2월 12일 하루 동안 벌어졌다고 합니다. 이 전투로 인해 육전에서 조선이 다시 일본을 압박 할 수 있는 계기가 되었다고 합니다.