안과의료상담
보람찬닭19
보람찬닭1921.02.20

잘 때 빛의 정도가 수면이나 건강에 얼마나 영향을 미치나요??

제가 잘 때 티비를 60분 후 꺼짐을 설정하고 잠에 드는데, 잘 때 이렇게 어느정도 빛을 받으면 수면이나 건강에 어떻게 방해가 되는지, 빛이 아예 안 들어오게 암막커튼으로 매우 어둡게 있어도 수면이나 건강에 영향을 끼치는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면시 빛은 상당한 영향을 미치게 됩니다. 우리가 수면에 들어가게 되면 체내 호르몬 수치가 많이 변화하게 되는 일반적으로 수면에 관여하는 호르몬은 빛에 민감하게 반응합니다. 즉 어두워지면 자연스럽게 잠들 수 있는 체내 환경을 만들지만 빛이 있다면 이러한 요소를 방해하여 잠들더라도 깊은 수면을 하지 못할 수 있습니다. 보통은 멜라토닌이라는 호르몬이 이 역할을 대신하게 되며 우리가 시차 적응할때도 도움을 받는 호르몬 중 하나 입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림