역사학문
탈퇴한 사용자

왜 서울 지역은 사투리가 없는 것인가요?

이전부터 서울지역에 사람들이 가장 많이 살고 있었던 것으로 알고 있어요. 그런데 왜 서울에는 사투리가 없이 표준어만 정착하게 된 것인가요? 답변 부탁드립니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.09.20

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사투리는 그지역의 특색입니다.

    어느지역이건 사투리가 있습니다.

    북한에서 보면 남한이 사투리 인것입니다.

    다만 서울말을 표준말로 삼자고 학자들이 이야기하여 법적으로 정해짐으로서 서울말이 표준어가 된것 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사투리라는 것은 어느 지역을 기준으로 삼는지에 따라서 그 것이 표준말이 되기도 하고 사투리가 되기도 하느것 입니다. 예를 들어 신라 시대에는 걍상도 경주 말이 표준말 이였습니다 그래서 만일 지금도 경주가 대한 민국의 서울이라면 경상도 말이 우리 표준말이 되었을 것 입니다. 그럼 서울 말이 사투리가 되겠지요. 하지만 조선시대 한양, 그리고 지금의 서울말이 표준어로 되었기에 경상도 말이 사투리가 된 것이지여 사투리는 가변적인 것 입니다.