역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.25

삼국시대에 신라만 여왕이 나올 수 있었던 배경은 뭔가요?

삼국시대에 고구려, 백제, 신라 중에서 신라만 여왕을 배출했습니다. 그런데 신라가 고구려와 백제와 달리 여왕이 나올 수 있었던 배경은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 신라에서 여자가 왕이 될 수 있었던 이유는 골품 제도 때문입니다. 신라는 골품제에 따라 계급을 여덟 개로 나누었으며, 이 중 왕은 성골만 될 수 있었습니다. 부모 모두 성골이어야 자식 또한 성골이 될 수 있었으므로 성골의 수는 많지 않았습니다. 이로 인해 선덕여왕과 진덕여왕이 왕위에오를 수 있었습니다

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    신라는 삼국중 혈통을 매우 중요하게 여겼습니다.

    왕족과 왕족이 결혼하여 아이를 낳아야 성골이

    되었는데 성골만이 왕이 될 수 있었습니다.

    그런데 남자 중 성골이 없는 상황이었고 성골 중

    남아 있덜 여자 중 여왕의 자리에 오르게 된 것

    입니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    신라에만 여왕이 있었던 가장 주요한 원인은

    신분제도인 '골품제도'에서 찾을 수 있습니다.