역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.25

삼국시대 왜 유일하게 신라에만 여왕이 존재하게 된 것인가요

우리나라 역사를 통틀어 삼국시대 신라에서만 여왕이 몇 번 존재 했는데요 다른 나라 고구려 백제에는 왜 여왕이 없고 오직 신라에서만 여왕이 등장하게 된 것인지 그 정치적 상황과 시대적 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시 신라에는 골품제도가 있었는데 왕족에는 성골, 진골이 있었습니다.

    왕을 뽑을때 이 제도를 따라야했는데 부모가 모두 왕족인 사람인 성골만이 왕이 될수 있었습니다.

    26대 진평왕은 아들, 형제 가 없어 왕위를 이을 성골 남자가 없었고 오직 딸만 있었는데 그 중 장녀 덕만 공주를 여왕의 자리에 올려 선덕여왕이 탄생되었습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    같은 질문이 많아 간단하게 설명드리면 신라는 골품제라는 출신성분이 있는데 그중에 성골출신 즉 왕족들만 왕이 되어 그렇습니다. 진평왕의

    아들이 없어서요

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 신라의 경우 '골품제' 라는 아주 폐쇄적인 신분 제도가 존재했던 국가였는데, 성별보다 그 사람의 골품이 더 중요했고 진평왕 사후 성골 남자가 없자 진골 남자가 아닌 '성골 여자'가 왕이 되었는데 이게 최초의 여왕인 선덕여왕(27대)이고 그 다음도 진덕여왕(28대)이 즉위함으로써 골품제의 특성을 적나라하게 보여줬던 대표적인 예라 할 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -