은혜로운소69
은혜로운소6922.08.29

왜 신라에만 여왕이 탄생한 이유?

우리나라 역사를 통 털어서 삼국시대. 고려.조선시대 왕들 중에서 왜 신라 에서만 여왕이 탄생 했으며 여왕의 존재는 역사상으로 어떤 의미를 가지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 개운한소134입니다.

    신라에는 골품제도로 통하여 골(뼈)을따라 사람을 계급화 하였습니다.

    김부식의 삼국사기를 보면 신라를 상대와 중대 하대로 나뉘어져 있습니다. 그것을 나눈 기준은

    상대-박혁거세~진덕여왕 (성골)

    중대-무열왕~혜공왕 (진골-무열왕계)

    하대-선덕왕~경순왕 (진골-내물왕계)

    국왕중심의 귀족정치가 진행되었던 성골

    이당시에 성골에서 남자가 없어 결국 여자가 왕이 되었습니다. 이후 무열왕(김춘추)가 통일을 이루며 최초의 진골출진 왕이 되며 직계자손만 왕을 세습하게 바꾸었습니다. 사람들은 김춘추가 고생한거에 대해 불만이 없기에 잠잠하다가 결국 하대때 지방호족의 성장과 6두품 출신의 유학생, 선종 승려 등.. 골품제 사회를 비판하면서 신라는 멸망의 길로 가버렸습니다.

  • 안녕하세요. 쾌활한이구아나273입니다.

    제 추측입니다만

    신라에는 골품제가 있었고 진골 성골 6두품 5두품 ....

    순으로 계급이 있었습니다.

    이에 따라 왕씨계급인 진골,성골만이 왕이 되었는데

    그 대에서 남자아이가 태어나지 않아 여자지만 계급을 따르기 위해 여왕이 탄생한것 아닐까 싶습니다

  • 안녕하세요. 똘똘한참새217입니다.

    신라에만 여왕이 있는 이유는 골품제도 때문입니다.

    골품제도란 뼈에도 품질이 있다는 뜻으로 신라의 경우 매우 엄격하게 지켜졌습니다. 때문에

    다른 국가의 경우는 왕족이 멸할경우나 없을 경우 다른 남자를 데려다 쓰는 경우가 많았지만 신라의경우 타 골품에 있는 자보다도 성골의 여자가 왕이 되는 것이 차라리 더 맞다고 판단해서 신라만 여왕이 있게 되었습니다. 그만큼 골품제도가 사회전체를 강하게 구속하고 있었다고도 볼 수 있죠.

    도움이 되셨으면 합니다. ^^

  • 신라시대에는 골품제도가 있었습니다.

    그래서 성골 계급의 사람만 왕이 될 수 있었는데요.

    성골 계급 중 남자가 없다면 여자가 뒤를 이어 왕이 되었습니다.

    신라의 이런 여왕의 존재는 역사적으로 골품제도라는걸 더 부각시키는 것 같아요.

    남자를 더 귀하게 생각하는 옛날에도 성골이라는 이유만으로 여자가 왕이 되는 세상이었으니까요.