약 복용약·영양제
공정한땅돼지59
공정한땅돼지5922.05.22

임산부 구절초차 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

지금 임신 11주차인데 구절초 꽃 말린거 선물 받았는데 구절초 차마셔도 괜찮을까요? 반신욕할때도 같이 넣어서 하면 좋다고 하는데 불안해서요ㅜ 차 종류중에 마시면 안되는 것들도 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    구절초는 임신을 하더라도 드시는데 무리가 없습니다. 오히려 임신으로 인하여 나타날 수 있는 각종 불편감을 개선시켜 건강기능식품으로 드시는 분들이 많습니다. 특별히 몸 상태에 문제가 있지 않다면 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    구절초차는 찬 성질의 약으로 임산부 및 수유부는 복용시에 주의를 요하며 임신 초기에는 복용하지 않으시길 권장드리며 반드시 주치의와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약이나 영양제처럼 고농축으로 만들지 않았기때문에 구절초를 물에 우려서 드셔도될것 같습니다만 아무래도 임산부여서 염려되기는 합니다. 반신욕은 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    드시진말고 목욕물에 넣는건 괜찮습니다. 카페인이 들어있는 녹차, 홍차류나 율무차 등은 피하셔야합니다. 그리고 혈액순환에 좋다는 차들은 출혈경향을 높일 가능성이 높아서 피해주세요.

    평소에 먹는 보리차는 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    구절초 차는 특별한 부작용은 없으나 찬 성질의 약재이므로 과음시 설사와 같은 위장관 부작용이 생길 수 있으니 주의하셔야합니다.

    또한, 보이차의 경우 탄닌 성분이 들어있어 철분 흡수를 방해하여 임신 상태에서는 되도록 복용을 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    안됩니다.

    임산부의 경우 생약으로 만든 한약이나 차 종류는 피하시는 것이 좋습니다.,

    일반적으로 임산부가 먹을 수있는 영양제는 한정적이기 때문에

    상담을 통하여 복용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    임산부라면 가능하면 영양제나 건강즙은 안전하다고 인증된 필수적인 것만 드셔야 합니다.

    구절초를 드신다고 해서 문제가 될 것으로 보이진 않으나, 충분한 임상결과가 없기 때문에 복용은 권유드리지 않습니다.

    반신욕정도는 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    임산부의 경우 생약성분의 차, 즙, 한약, 영양제 종류를 권장드리지 않습니다. 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    구절초차는 자궁의 혈액순환을 원활히 하여 임신 준비를 도와주는 차입니다. 임산부가 과량복용시 출혈위험 있을수 있으니 가급적 반신욕 할 때 사용하시거나 출산후 섭취할 것을 권장드립니다.

    홍차 녹차 보이차는 연하게 타서 하루 한잔 정도 드시면 카페인 섭취양 과도하지 않게 섭취 가능하며, 특별히 금기시 되는 차가 있는 건 아니지만 새로운 차 종류 섭취시 지금처럼 확인하시는 것이 바람직합니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다