전기·전자학문
포근한떄까치254
포근한떄까치25424.04.22

원자력은 처음에 어떻게 만들어졌고 누가 만들어져서 활용되기 시작했나요???

안녕하세요.

원자력 이슈가 굉장히 많은데요.

원자력은 처음에 어떻게 만들어졌고 누가 만들어져서 활용되기 시작했나요????

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우리가 현재 익히 알고있는 원자력의 개념은 1942년도 엔리코 페르미라는 학자를 통해서 최초 정의가 되었습니다. 이 후 기술의 발전을 거쳐 발전소 등이 설립되고 현재의 원자력 에너지의 형태가 된 것이죠.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    원자력의 경우 20세기 핵물리학자들에 의해서 만들어졌습니다. 대체 자원으로 만들어 졌는데 피폭 및 폐기물 이슈가 많이 있습니다

  • 안녕하세요

    김철승 과학 전문가예요

    원자력은

    원자핵을 분해하여

    나오는 열과 에너지를 활용하는

    기술이예요~

    원자력에 대해서 알게 된것은 19세기에 우라늄에 대해서 연구하면서

    아인슈타인이 E=MC2으로 질량이랑 에너지가 서로 바뀔수있다는것을 알게 되었어요~

    1954년에 미국에 상업용 원자력 발전소가 처음 생기면서

    일상 생활에서 사용되기 시작했어요~

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    원자력은 20세기 초반에 원자핵 물리학 연구의 일환으로 발견되었습니다. 1930년대 후반에 미국의 레오나르드 반트, 영국의 제임스 처드윅, 독일의 오토 하안 등이 중성자 붕괴와 핵분열 등의 원리를 발견했습니다. 이후 1940년대에는 앨버트 아인슈타인과 레오 시라쇼가 원자력의 가능성을 제시했고, 1942년에는 미국에서 맨해튼 프로젝트가 시작되어 원자력의 군사적 활용이 이루어졌습니다. 1950년대에는 원자력 발전소가 건설되어 전기 생산 등에 활용되기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    원자력은 전쟁으로 인해 만들어진 원자폭탄이 그 개발 배경인 것으로 알고 있습니다.

    미국에서 처음 만들어져서 2차 세계대전시 사용되었던 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    • 1896년 프랑스 물리학자 앙리 베커렐(Henri Becquerel)은 우라늄 광석에서 비선이 방출되는 것을 발견했습니다. 이것이 방사능의 발견이었죠.

    • 1938년 독일 과학자 오토 한(Otto Hahn)과 프리츠 슈트라스만(Fritz Strassmann)은 우라늄 원자가 중성자에 의해 분열될 수 있다는 것을 발견했습니다. 핵분열이라고 불리는 이 과정은 방대한 양의 에너지를 방출합니다.

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    원자력은 처음에 원자핵을 쪼개어 대량의 에너지를 방출하는 핵분열이라는 과정을 통해 활용되었습니다. 이 개념은 1930년대 후반과 1940년대 초반에 처음으로 시연되었습니다.

    원자력 발전의 핵심 인물 중 하나는 이탈리아의 물리학자 엔리코 페르미(Enrico Fermi)였습니다. 1942년에 페르미와 그의 팀은 시카고 대학의 스태그 필드(Stagg Field) 부지에 건설한 원자로에서 최초로 제어된 핵 연쇄 반응을 성공적으로 수행했습니다. 이 사건은 원자력 발전에 있어서 중요한 이정표가 되었습니다.

    그러나 전기 생산과 같은 실용적인 목적을 위한 원자력 에너지의 사용은 페르미의 업적 이후 몇 년 동안 실험용 원자로의 건설과 함께 시작되었습니다. 민간용 전기를 생산한 최초의 원자력 발전소는 미국 아이다호에 있는 EBR-I(Experimental Breeder Reactor I)로 1951년에 심각한 위기를 겪었습니다.

    이후 원자력은 발전, 해군 함정 추진, 의료 등 다양한 목적으로 전 세계적으로 활용되어 왔습니다. 미국, 프랑스, ​​중국, 러시아와 같은 국가는 오늘날 가장 큰 원자력 에너지 생산국 중 하나입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    원자력은 20세기 초 이탈리아 물리학자 엔리코 페르미가 이끄는 팀에 의해 처음 만들어졌습니다. 1938년, 페르미 팀은 중성자 충돌을 통해 우라늄 원자핵이 분열될 수 있다는 것을 발견했습니다. 이후 1942년, 시카고 대학교에서 세계 최초의 원자로인 시카고 파일 1을 건설하여 핵분열 연쇄 반응을 성공적으로 일으켰습니다. 하지만 초기 원자력은 주로 군사 목적으로 활용되었습니다. 1945년 미국은 맨해튼 계획의 일환으로 히로시마와 나가사키에 원자폭탄을 투하했습니다. 제2차 세계대전 이후에는 평화적 목적으로 원자력을 활용하기 위한 연구가 시작되었고, 1954년 미국에서 최초의 상업용 원자력 발전소인 오하이오 발전소가 가동되었습니다.