치과의료상담
비장한아나콘다202
비장한아나콘다20223.10.23

브릿지한치아 교체 신경치료먼저 해야하나요?

안녕하세요 15년전에 브릿지한 어금니치아가 아파서 브릿지를 교체하려고 하는데 브릿지를 뜯고 신경치료해야 하나요? 아니면 아픈 치아에 구멍뚫어 신경치료먼저 하고 브릿지를 교체하는게 나을까요? 그리고 브릿지 한지 15년된 앞니도 욱신거리는 증상있는데 브릿지를 새로 교체 하는게 나을까요?아니면 아픈이만 치료하는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    브릿지 내부에 충치가 생겨서 통증이 있는 것이라면 신경치료가 필요할 수도 있습니다.

    그런 것이 아니라면 그냥 부치기만 교체해서 경합을 잘 조정 해 준다면 통증이 줄어 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    브릿지를 제거한 후에 신경치료를 하고 다시 브릿지를 교체해서 사용하시면 됩니다. 앞니도 아프면 해야합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통 신경치료를 하기 위해서는 시야 확보가 중요하기 때문에 브릿지나 크라운 등 기존 보철물은 제거하는 것이 원칙입니다.

    다만, 브릿지의 경우 하나의 치아 신경치료를 위해 전체를 벗겨내기가 부담스럽거나 그렇다면 치과의사의 판단 하에 그냥 브릿지 채료 구멍을 뚫고 신경치료 한 뒤 그 다음에 보철 계획을 따로 세울 수 도 있습니다.

    다만, 말씀하신걸로 보아 브릿지의 앞부분 치아도 상태가 좋지 않은 것으로 보이는데 이런 경우 치료 계획이 꼬이지 않게 애초에 브릿지를 벗겨내고 시작하는 것이 나을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    브릿지를 한 치아가 아프시다면 신경치료를 하시고 나서 다시 브릿지를 해주시는게 좋을것같습니다.