역사학문
탈퇴한 사용자

직업공무원제도라는게 구체적으로 어떤 제도인가요?

안녕하세요.

직업공무원제도라는 것은 구체적으로 무슨 제도인가요?

직업공무원제도가 처음 생겨난 것은 언제이며

어떤 특징을 지니고 있나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우수한 젊은 인재들을 공직에 유치하고,

    그들이 공직에 근무하는 것을 명예로 인식하고 정년 퇴임할 때까지 장기간에 걸쳐 성실하게 근무하도록 조직, 운영되는 제도를 의미합니다.

    현행 국가공무원법은 공무원의 정치적 중립, 신분보장, 공무원의 권익보장 등을 명시하고 있습니다.

    [네이버 지식백과] 직업공무원제도 [職業公務員制度, Career Civil Service System] (HRD 용어사전, 2010. 9. 6., (사)한국기업교육학회)

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.26

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    직업공무원제도는 젊고 유능한 인재가 공직에 근무하는 동안 생애 보람을 느끼고 자기 직업을 천직으로 생각하고 자긍심을 갖고 일할수 있도록 공직관을 확고하게 심어주는 인사제도 입니다.

    현행 국가공무원법은 공무원의 정치적 중립, 신분보장, 공무원의 권익보장등을 명시합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본의 식민지시대를 거쳐 1945년 주권을 회복한 후 선진 제국의 민주 제도를 도입하여 실적제도를 기초로 한 현대적 공무원 제도로 나아가고 있는데 국가공무원법이 법률로서 1963년 4월 17일에 제정되었습니다. 젊은 인재를 공직에 유치하여 그들이 공직에 근무하는 것을 명 롭게 생각하면서 일생통안 공무원으로 근무하도록 운영하는 인사제도인 직업공무원제는 계급제,폐쇄형 임용원리, 일반능력주의,그리고 종신고용제에 입각한 제도입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    직업공무원제란 현대행정의 고도의 전문화·기술화 및 책임행정의 확립, 재직자의 사기앙양을 위해 중립적·안정적 제도의 요구에 부응하여 나온 인사제도로서, 공직이 유능하고 젊은 남녀에게 개방되어 매력 있는 것으로 여겨지고, 업적과 능력에 따라 명예롭고 높은 직위에 올라갈 수 있는 기회가 부여되어 있어 일생의 보람있는 직업으로 생각되도록 하는 조치가 마련되어 있는 제도를 말한다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    직업공무원제도는 소극적으로는 일생동안 공직에 근무한다는 뜻이 아니라 적극적으로 공공봉사에 대한 보람을 갖게하는 일체의 제도적 장치를 의미한다. 이와 같은 이유로 단순한 종신직과는 구별된다. 이러한 직업공무원제의 확립요건은 공직에 대한 사회적 평가가 높아야 하고, 학교를 갓 졸업한 인재를 채용할 수 있어야 하며, 훈련ㆍ전직 등을 통한 능력의 발전이 이루어져야 하고, 보수의 적정화와 연금제도가 보장되어야 하면서 공무원의 직급별 수급계획이 잘 짜여져 있어야 한다.

    -출처:국가 기록원